蓟州区卫生健康委员会

庆七一、迎国庆典型宣传

无私奉献 倾情护理

——区中医医院杨学云先进事迹材料

文件号:20190701  点击量:
文章来源:未知 发布时间:2019-07-01

从1995年毕业至今,杨学云在临床护理工作岗位上已默默耕耘二十四年,期间从一名普通的护士到急诊科护士长,踏踏实实地在自己的工作岗位上一步一个脚印走到现在,在她的心中,病人是上帝,是亲人,更是朋友。必须细心照料,用心呵护。让病人在医院中感到温暖,减少痛苦,建立与病魔抗争的勇气是她一直以来孜孜不倦工作的动力。

1561968479529506.jpg

二十多年的护理工作使她尝到了病人感谢时的甜,愧对家人时的酸,工作繁忙时的苦,病人责难时的辣,而这所有的点点滴滴一直伴随着她,日复一日,年复一年,用青春和智慧、热情和微笑、规范和严谨换来了患者一张张满意的笑脸。

杨学云是几千万护理工作者中平凡的一员,虽然没有惊天动地的事迹,没有气势磅礴的语言,但却一直默默的用实际行动践行着一个护士的神圣天职。那是一个寒冬的深夜,杨学云正在值班,120送来一位酒精中毒的中年患者,当时 患者已经进入昏迷状态,脸上和衣服上都是呕吐物,看到患者狼狈的样子,杨学云轻轻地把患者的头偏向一侧,为他清理干净嘴里的分泌物,随后,立即去打了一盆热水,挽起衣袖为患者擦掉脸上和身上的呕吐物。当时病室里弥漫着酒气和恶臭,家属在一旁频频干呕,但杨学云却仿佛没闻到一样,从容地为患者进行着护理治疗。患者清醒后,从家属口中得知了杨学云的所作所为,特意跑去急诊找到了杨学云,不停地跟她道谢,还说要请全体护士人员吃饭,杨学云笑着拒绝了,她说这一切都是她应该做的,为患者做好护理服务本就是她的职责。

前不久的一天下午,急诊科里发生了这样一件事,一名中年男子满头大汗急匆匆地背着一位老人跑进急诊科,边跑边大声喊道“医生,快救救我妈,她快不行了。”听到他的呼救声,值班医护人员立即行动起来,为老人吸氧、建立静脉通路、做相关检查,抢救工作虽然紧张而有序的进行着,但家属却始终无法控制自己的情绪,焦躁不安,在一旁拉着患者的胳膊一边不停地责怪自己一边大声痛哭。杨学云知道这样下去不是办法,会直接影响医务人员开展救治工作,她轻轻地走到患者家属身前,将手放在他的肩膀上轻声安慰道:“大哥,您不要着急,我们一定全力救治您的母亲。”就在这时,患者家属猛地挥开杨学云的手,一把将她推开,杨学云一时愣住了,没能反应过来,蹬蹬蹬的向后退了五六步,腰撞在身后的桌角上,疼得她顿时冒出一身冷汗,但她顾不得自己身上的疼痛,再次冲上前来,用力抓住患者家属的肩膀,大声说道:“大哥,您镇定一点,您要相信我们,相信我们能够救您母亲,您在这里不但解决不了任何问题,还会妨碍您母亲接受救治,您明白吗?”随后,她放轻声音说道:“现在,擦干眼泪,先去挂个号,然后在门口等会,等着我们的好消息,好吗?”患者家属含泪点了点头,抹了把眼泪,匆匆走出门去。看他听话地走了,其他的医护人员不由地松了一口气。经过半个多小时的抢救,患者终于暂时脱离了危险,转入病房接受进一步治疗。杨学云亲自将她护送至病房,同病房护士做好交接工作后,匆匆返回急诊。等彻底放松下来,杨学云才感觉到后腰一阵阵的疼,她让科里护士帮忙看了看,只见被撞的地方一片红肿,同事催她去休息,她不在意地笑了笑,说道:“没事儿,一会我用冰袋敷敷就好。”杨学云常说,护理事业是崇高而神圣的,解除病人痛苦、提供优质的护理服务是护士的职责,她是这样说的,也是这样做的。工作期间杨学云曾多次被评为先进个人、“天津市人民满意好护士”,其所在科室也荣获了“优质服务示范病房”、“青年文明号”等光荣称号。

2018年11月,她积极响应市委组织部对口帮扶号召,到甘肃省武威市古浪县大清镇中医医院开展了为期半年的帮扶工作。在此期间她克服了语言沟通障碍,帮助内科开展了泥灸、蜡疗、十八段锦等适合糖尿病病人促进康复的中医特色适宜技术;在新成立的急诊科,她协助科室主任、护士长落实急诊科各项工作制度,备齐急救药品和物品,对全体护理人员进行全面系统地培训,使她们熟悉了各种常见病多发病的护理理论和技术操作,掌握了常用急救技术和各种抢救仪器的使用操作,得到了帮扶医院领导的一致认可和高度好评。

有人说,护士是没有翅膀的天使,因为她用爱心和微笑去抚平病人所有的痛苦;有人说,护士虽然不一定有很美丽的容颜,但是一定有一颗温柔善良的心。她从来都不认为自己是天使,认为这些都是她该做的工作,病人满意就是她的追求,是她义不容辞的责任!她用自己的实际行动诠释着无私奉献,倾情护理。把她的爱心送到每一位患者的心中。


/ueditor/php/upload/image/20190701/1561968479529506-lp.jpg