蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

卫健动态

中国共产党天津市蓟州区卫生健康委员会委员会关于制止餐饮浪费行为的倡议书

文件号:20200914 点击量:
文章来源:区卫生健康委办公室 发布时间:2020-09-14

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他指出“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”“要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。”为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以实际行动弘扬中华民族传统美德,培养勤俭节约良好习惯,蓟州区卫生健康委党委向全行业各级党组织和广大党员干部、全体职工发出如下倡议:

一是提高站位,做崇尚勤俭节约的推动者。党的十八大以来,习近平总书记对粮食安全问题和提倡“厉行节约、反对浪费”社会风尚多次作出重要指示。在当前全球新冠肺炎疫情流行这一特殊背景下,习近平总书记再次对制止餐饮浪费行为作出重要指示,具有深刻的现实意义和深远的历史意义。全行业各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,时刻绷紧粮食节约这根弦,通过宣传教育、统筹安排、督导检查等措施,推动全行业形成厉行勤俭节约、反对铺张浪费的浓厚氛围。

二是率先垂范,做制止铺张浪费的践行者。全行业各级党组织要教育引导广大党员干部,充分发挥先锋模范作用,带头开展“光盘行动”,自觉追求健康文明的生活方式,自觉养成勤俭节约的良好习惯,争做爱粮节粮的示范者。全行业各单位要认真贯彻落实《蓟州区机关单位食堂“坚决制止餐饮浪费”实施方案》,采取有力措施制止餐饮浪费,坚持不懈杜绝餐桌上的浪费、遏制“舌尖上的浪费”;要建立完善食堂管理工作规范和工作流程,强化监督检查,切实把制止浪费制度贯穿食材采购、食堂备餐、食堂就餐、公务接待等各个方面,坚决杜绝餐饮浪费。

三是勠力同心,做中华传统美德的传承者。民以食为天,食以俭养德。节约是行动,节约是习惯,节约更是美德。全行业各级党组织和广大党员干部要在思想上牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的意识,在生活上主动宣传节约光荣、浪费可耻的理念,在行动中以身作则,当好勤俭节约的表率,督促和引导身边人和家人崇尚勤俭节约、反对铺张浪费。要积极传承、带头弘扬中华民族传统美德,用自己的言行影响身边人,带动全社会人人变被动为主动,让勤俭节约成为生活的一部分、成为社会的新常态,不断提升辖区居民素养和社会文明程度。

四是主动作为,做健康饮食文化的传播者。要加强辖区居民健康教育,积极倡导合理健康的饮食文化,外出就餐合理点菜,自觉使用公勺公筷,提倡分餐制,禁食野生动物,遵守餐桌礼仪,理性消费,做到“光盘”离席,家庭用餐注重膳食均衡,合理搭配菜品,避免产生浪费,坚决杜绝并积极制止浪费粮食的现象,共建绿色文明的就餐环境。要充分发挥专业优势,分类精准指导群众合理膳食、健康饮食,践行健康生活方式,科学调整膳食结构,全面预防饮食疾病,大力开展健康促进活动,筑牢全民健康膳食基础,持续提升全区居民健康素养。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”全区卫生健康工作者要从我做起,从现在做起,从细微做起,积极参与到制止餐饮浪费、培树良好习惯行动中来,真正将中华民族优良的传统饮食文化和勤俭节约的传统美德传承下去,为建设健康蓟州、创建节约型社会做出积极贡献。

 

中国共产党天津市蓟州区卫生健康委员会委员会

2020年9月14日


/images/defaultpic.gif