蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

卫健动态

区卫生健康委:坚决夺取疫情防控与经济社会发展双战双赢

文件号:20200731 点击量:
文章来源:区卫生健康委办公室 发布时间:2020-07-31

今年以来,区卫生健康委认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,在区委、区政府的正确领导下,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,强化大卫生观念,攻坚克难,坚决夺取疫情防控与经济社会发展双战双赢。

新冠肺炎疫情防控取得阶段性成果面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,在党中央和市、区防指的坚强领导下,与全区各部门、各镇乡街通力配合,密切协作,按照“外防输入、内防扩散”的总体要求,超前进位,在疫情应对上谋主动; 科学研判,在管控措施上保精准;联防联控,在防控网络上织严密,牢牢御疫情于蓟门之外,使我区始终保持着“净土”优势。

医药卫生体制综合改革持续深化。以区医院、区中医院为龙头试点推进区域医疗共同体建设;深化家医签约服务,全区共签约续约33.07万人,60岁以上失能、半失能人员提供入户医疗护理服务达到4350人次。加速推进基层医疗机构区域云HIS系统智慧医疗功能建设,现已完成14家机构改造建设。

重点项目建设稳步推进。中医院迁址新建、孙各庄医养结合项目建设进展顺利。区人民医院感染科和16所基层医疗机构污水处理系统提升改造工程已经完成项目前期工作

全力推进农村户厕改造。截止7月25日,全区已改造厕室65293个,完成率为78.10%、化粪池79422个,完成率为70.20%。全区315个困难村和经济薄弱村,已完成厕室改造30798个、完成率100%;化粪池改造40047个,完成率为99.51%,还有1个镇、2个村、196个化粪池未进行改造。目前,24个乡镇、312个有户厕改造任务的帮扶村中,已有23个乡镇、175个村通过了申报区级验收审核。我委已对14个乡镇中的69个村进行了验收,其中有4个乡镇中的12个村一次性通过了区级验收,有57村暂未通过区级验收。

持续推进国家卫生区创建。完成官庄、洇溜、礼明庄、马伸桥、州河湾、别山和渔阳镇等7个镇乡国家卫生镇资料申报。

深入推进健康蓟州建设。抓好三个示范区建设、推动落实三个攻坚行动。巩固国家级慢性病综合防控示范区创建成果。完成健康促进医院创建6家。完成示范区申报和疾控中心艾滋病确认实验室建设以家庭医生团队为主,建立家庭医生微信群617个,培养家庭健康明白人4.89万人。

落实脱贫攻坚各项任务累计派出刚性帮扶人员10名,柔性帮扶人员16名。累计接收古浪县、天祝县来蓟进修学习医务人员27人。完成结对帮扶困难村党群服务中心建设,圆满完成2020年消费扶贫400余万元指标任务。


/images/defaultpic.gif