蓟州区卫生健康委员会

微信公众号:蓟州卫生健康

卫健动态

区卫健委扎实开展基本公共卫生服务项目

文件号:20190710 点击量:
文章来源:区卫健委社区管理中心 发布时间:2019-07-10

今年以来,区卫健委党委按照“沉基层、强作风、促发展”和敢“闯”敢“突”工作要求,找准用力方向,积极推进国家基本公共卫生服务项目,预防和减少疾病发生,进一步提高居民健康水平和生活质量。

积极深化公立医院改革成果,拓宽服务渠道,强化信息化支撑,在完成区域医联体影像、检验、心电、远程会诊中心的基础上,在全区各基层医疗机构完成LIST系统建设,为信息化助推基本公共卫生工作奠定了坚实的基础。

与此同时,区卫健委积极创新工作思路,学习借鉴先进地区的经验做法,积极与北京恩福科技管理有限公司合作,充实完善健康管理软件的开发和利用,投资218万元,为全区各基层单位购买了健康管理一体机,借助健康管理一体机来进行公共卫生老年人体检和慢病随访工作,通过采集当事人的指纹或身份证信息,确保服务的真实性。并通过LIST系统和一体机这一信息化手段实现了老年人体检、慢病随访数据和公共卫生系统平台的实时对接,分期上传,从根本上解决了以前医务人员手工录入紧张繁忙而又失误较多的问题,不仅有效落实了中央为基层“减负”的通知精神,又极大的提高了准确性和规范性。

区卫健委今年还规定,各基层单位为辖区老年人体检时,家庭医生要全程参加,并在体检结束七天内由家庭医生向体检当事人一对一、面对面发放规范的体检报告,反馈体检结果,提出健康指导意见和建议。体检当事人或家属还可以通过手机APP来查询自己的体检或随访结果,定期关注自己的健康状况。

目前,全区公共卫生老年人体检及第二季度慢性病随访工作正在顺利开展,预计7月底结束。通过他们实地入村督导了解,今年全区公共卫生老年人体检工作,总体水平好于往年,签约居民参与意识明显增强,群众的获得感、幸福感和满意率有了明显的提升,区卫健委通过务实的工作招法,真正把党的惠民政策落实了实处,有力推进了健康蓟州建设。


/images/defaultpic.gif