蓟州区卫生健康委员会

微信公众号:蓟州卫生健康

卫健动态

区卫健委开展“老年人就医服务月”活动

文件号:20190709 点击量:
文章来源:区卫健委医政医管科 发布时间:2019-07-09

为深入贯彻落实市卫健委“老年人就医服务月”会议精神, 7月8日,区卫健委召开 “为民服务解难题老年人就医服务月”活动启动会议。委领导班子成员、委属各单位党政主要负责同志、机关包院干部、民营医院负责同志参加了会议。

会议由区卫健委主任张轶国主持,副主任孙奇亮就卫健行业开展“为民服务解难题老年人就医服务月活动”工作任务和时间节点进行安排部署。

1562663172382380.jpg

1562663196662689.jpg

1562663227169631.jpg

1562663250561909.jpg

会议要求各级医疗单位通过开展“老年人就医服务月”活动,着力解决老年患者就医不便问题,在“互联网+医疗”大力推行的背景下,充分考虑老年人群的就医需求,提高服务效率,改善其就医感受,形成兼容并包的医疗环境,切实做到为民服务解难题,就诊流程更加合理、规范,老年人就医更加便捷。

1562663271791225.jpg

“老年人就医服务月”推出十项服务措施,主要内容有:

1.简化诊疗流程,提升诊疗效率

各医院尤其是区人民医院、中医医院建立会诊转诊机制,杜绝重复挂号。公立医疗机构对60岁以上老年患者减半收取普通门诊诊察费(中医辨证论治)。降低就医负担。

2.增加人员配置,推进志愿服务

增加门诊服务人员,为有需求的老年人提供辅检、陪检服务,协助老年人使用自助设备进行预约、挂号、缴费等。对老年重症住院患者,须由医护人员全程陪检,保障患者医疗安全。

3.增加人工窗口,提供专项服务

为老年患者保留人工服务窗口,在挂号、交费、取药、检查检验等环节执行老年患者优先制度,满足老年人就医需求。在中午门诊停诊时间内,保证窗口人员齐备,服务功能完善,及时解决患者相关问题。

1562663314890757.jpg

1562663333114176.jpg

1562663353516381.jpg

1562663369487636.jpg

4.保障药品供应,方便患者用药

切实加强药品供应保障工作,保障部分特殊疾病用药,确保高、糖、冠、脑基本用药保障,杜绝开具任何代取药证明现象。

5.丰富预约途径,合理分配号源

在具备网络、微信、手机APP、自助机具等互联网途径的基础上,必须开通电话预约或现场预约挂号途径,保证老年患者就医需求。

6.完善三大中心,整合服务职能

区人民医院、区中医医院强化门诊服务中心、住院服务中心、投诉管理中心功能,为老年患者提供一站式服务。

7.强化便民服务,提升就医体验

为老年患者免费提供轮椅、平车、担架、储物柜等设施,简化借用手续;制作院内“便民就医指南”让老年患者明白就医、正确就医、高效就医。

8.推动社区联动,服务关口前移

发挥家庭医生团队作用,向老年人宣传签约惠民政策及预约服务流程,引导老年人通过信息化服务看病就医。

9.强化院长值班,加大监督管理

强化院长值班制度,每天有一名院长值班,设立值班院长移动电话,随身携带,及时接听。院长值班电话在门急诊区域显要、固定位置进行公布。

10.加强宣传指导,构建和谐关系

开展老年人健康知识讲座。严格执行院务公开制度,宣传就医流程,指导老年人逐步适应智慧化就医模式。


/ueditor/php/upload/image/20190709/1562663172382380-lp.jpg