蓟州区卫生健康委员会

卫健动态

区卫健委深入推进西部健康扶贫工作

文件号:20190704 点击量:
文章来源:区人民医院 发布时间:2019-07-04

区卫健委认真贯彻西部健康扶贫工作要求,全面对接、密切协作,实现了由点到线、由线到面的逐步升级,各项工作喜结硕果

一、援甘帮扶

2010年以来,派出蓟州区人民医院10余个专业17批61人对甘肃省武威市、敦煌市多家医院,甘肃省武威市古浪县和天祝藏族自治县的两所医院进行对口帮扶,为天祝藏族自治县人民医院和古浪县人民医院无偿捐赠价值2万余元的远程医疗会诊设备,协助开展新技术10余项。协助创建CT室、皮肤科。完善各项操作制度及流程40余项,新增设了远程会诊、无痛分娩项目。结对帮带医务人员100余人,培训讲座100余场次,开展教学查房 400余次,完成医疗工作,参与或指导手术300台,并参加疑难病例讨论及下乡义诊。天祝藏族自治县人民医院、古浪县人民医院先后派遣10余人来区人民医院进修学习。

二、援藏帮扶

2016开始,区人民医院牵头组成援藏医疗队对西藏卡若区卫生服务中心进行对口帮扶,共派出医务人员7批45人次,帮助卡若区人民医院提升整体医疗水平。为卡若区卫生服务中心捐赠价值21万元的笔记本电脑、远程设备、病床、手术室设备及其药品、完成卡若区16例病人远程会诊。开展新项目新技术三十余项,协助安装了32排CT,将CT诊断技术传授给每位放射科人员;针对藏区乙肝高发的特点,引进了乙肝母婴阻断药物,阻断了乙肝的母婴传播。协助卡若区卫生服务中心完成整体搬工作,帮助健全制度 500余项,结对帮带医务人员 50余人,开展教学查房 100余次,邀请区外专家赴藏开展医疗学术交流,完成日常诊疗,参与手术及疑难死亡讨论 ,并参加下乡巡诊、义诊及疾病筛查工作。卡若区人民医院先后派遣两名护士长来我区进修学习管理经验。今年区人民医院2次派出管理人员前往卡若区人民医院开展精准帮扶工作调研,指导其二甲评审工作。

三、援疆帮扶

2017年以来,派出区人民医院5批10人次到新疆维吾尔自治区策勒县人民医院帮扶。帮助规范手术室各项制度及流程,在技术上给予传帮带,协助做好医疗管理等各项工作,定期组织专题讲座讲解最新医疗动态。参与疑难病例讨论20余次,参与手术100余例,并积极参加“民族团结一家亲活动”,助力扶贫攻坚,多次组织下乡义诊活动。

今年6月区人民医院党委书记带领专家团队赴新疆维吾尔自治区策勒县人民医院开展柔性帮扶工作并签署帮扶协议。

下一步,区卫健委将积极通过选派业务骨干赴西部开展健康帮扶、开展远程医疗等方式,推动受援医院的建设和发展。


/images/defaultpic.gif