蓟州区卫生健康委员会

卫健动态

区疾控中心开展预防接种宣传周活动

文件号:20190429 点击量:
文章来源:区疾控中心 发布时间:2019-04-29

为广泛宣传接种疫苗对于预防疾病的重要意义,号召全社会关注和参与预防接种工作,近日,区疾病预防控制中心多措并举,组织开展“防控传染病 接种疫苗最有效”主题宣传周活动。

1556523008128759.jpg

宣传周期间,区疾病预防控制中心组织工作人员来到新城市场,通过悬挂横幅、摆放展板、设立宣传台,向过往群众发放宣传资料等方式,宣传国家免疫规划政策、疫苗接种的重要性及接种程序等相关知识,耐心解答群众咨询的问题,引导群众主动接种疫苗,保障儿童健康。

1556523037897858.jpg

与此同时,疾控中心工作人员还深入到幼儿园,向孩子们发放“预防接种”宣传资料,讲解接种疫苗的好处,发放《给儿童家长的一封信》,帮助家长们了解防疫知识。

1556523062772334.jpg

预防接种是预防、控制乃至最终消灭相应传染病最科学、最有效、最经济的措施和手段,是儿童享有的一项健康权利,家长应按照免疫程序及时带孩子进行预防接种。疫苗分为两类,第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。目前,我市儿童免疫程序规划的一类疫苗有卡介苗、流脑、乙肝、白百破、脊髓灰质炎、麻疹、水痘等12种,可以有效预防13种相关传染病,第二类疫苗是指由公民自费并且自愿接种的其他疫苗。

近年来,区卫健委着力加强预防接种门诊建设,投入人员和设备,在全区各中心卫生院、卫生院,以及文昌街社区卫生服务中心都建立了规范化的预防接种门诊,实行信息化联网办公,预防接种服务能力大幅提升。


/ueditor/php/upload/image/20190429/1556523008128759-lp.jpg