蓟州区卫生健康委员会

卫健动态

家庭医生签约服务 撑起群众健康保护伞

文件号:20190222 点击量:
文章来源:区卫健委信息中心 发布时间:2019-02-22

区卫健委认真贯彻落实区委、区政府“沉基层、强作风、促发展”,敢“闯”敢“突”活动要求,积极推进家庭医生签约服务工作,撑起群众健康保护伞,当好健康守门人。 

家庭医生签约服务是居民自愿选择一个家庭医生团队签订服务协议,建立长期,稳定的医疗卫生服务关系,家庭医生团队由全科医师、社区护士、公共卫生医师等人员组成。家庭医生不等于私人医生,签约服务也不等于上门服务,家庭医生团队根据签约居民的需要,在约定的时间可以为失能、半失能患者提供有偿特需上门服务,开设家庭病床。签约居民可以通过热线电话联系家庭医生咨询健康问题。

1550804802122735.jpg

居民可以自行选择辖区街道社区卫生服务中心、乡镇中心卫生院家庭医生团队进行签约,签约周期为1年。签约居民可以享受基本医疗服务、免费基本公共卫生服务和有偿个性化健康管理服务,还能在就医、转诊、用药、医保报销等方面享受到优惠服务,即取药多,慢病签约对象可开具30天长处方,转诊快,服务好,少花钱,门诊报销比例提高5%,报销额度增加200元。在签约机构住院通过家庭医生转诊到区级医院做核磁、CT、彩超等大型检查的费用可以纳入基层住院报销范围。

1550804822586781.jpg

另外,区卫健委对因病致困家庭实施医疗救助。对低保、五保、低收入家庭免收签约服务费。这些人群持有效证明,在辖区一级公立医院门诊就诊,免收门诊挂号诊查费,化验费、放射费、检查费减免10%,医保报销后自费部分再减免10%,急救车辆使用费减免50%;在二、三级公立医院就诊,免收门诊挂号诊查费。为行动不便可以居家治疗的患者建立家庭病床,巡诊费、检查费、治疗费、护理费减免50%。


/ueditor/php/upload/image/20190222/1550804802122735-lp.jpg