蓟州区卫生健康委员会

卫计动态

区卫健委结对帮扶困难村工作成效显著

文件号:20190117 点击量:
文章来源:区卫健委帮扶工作组 发布时间:2019-01-17

2018年,区卫健委按照区委《关于开展新一轮结对帮扶困难村工作实施意见》安排部署,结对帮扶官庄镇新马坊村和北后子峪村。一年来,区卫健委坚持“马上就办、真抓实干”工作理念,大力发扬“敢闯敢突”精神,扎实推进新一轮结对帮扶困难村工作。

一、强化组织领导 认真落实工作责任

区卫健委把脱贫攻坚工作摆在重中之重的位置。卫健委主任坚持亲自部署、亲自过问、亲自推动。抽调6名机关优秀干部成立帮扶工作组,由一名副主任亲自带队驻村,扎实开展困难村帮扶工作。结合新马坊村和北后子峪村实际情况,定期召开主任办公会研究部署结对帮扶工作。委主要领导坚持每月带领机关人员深入到工作组驻地,查看驻村帮扶工作开展情况,与村两委班子、党员群众代表开展座谈,实地了解帮扶村经济发展、民计民生等相关情况,研究解决帮扶工作难点问题。

二、严格驻村干部管理 确保驻村帮扶取得实效

区卫健委不断强化驻村干部管理,与驻村干部签订了年度目标任务书,紧扣脱贫攻坚目标、分解任务、强化责任。同时制定了驻村干部管理制度,实行派出单位和镇党委对驻村干部双重管理。驻村干部与原单位业务完全脱钩,党组织关系转到帮扶村,确保帮扶干部全身心投入到驻村帮扶工作中。

三、多措并举扎实做好各项帮扶工作

截止目前,区卫健委已拨付帮扶资金56.7万元,用于官庄镇新马坊村和北后子峪村两个村的帮扶工作。

一是加强两个村公共基础设施建设。为新马坊村硬化辅路、里巷1700平米,为北后子峪村硬化公路1.5公里,进一步推动成方连片政策在帮扶村落地。

二是打造“健康文化一条街”。投入15万元为官庄镇新马坊村和北后子峪村建成“健康文化一条街”。全长共700米,东起新马坊村东侧村入口,西至北后子峪村村委会西侧,统一粉刷砖墙墙面,硬化路肩,安装路灯。安装导视牌、党建宣传栏、健康教育宣传栏、悬挂灯杆宣传标志牌等共计100块。主要宣传国家卫生政策、健康生活素养、慢性病防治等健康知识,方便村民在合理运动的同时掌握健康知识和党的政策,促进广大群众健康意识的形成以及健康行为的养成。同时,卫健委在两个帮扶村深入开展健康知识宣传、专家义诊送健康活动和家庭医生签约服务活动,着力推进健康帮扶工作,提升村民幸福生活质量。

三是积极推进村级办公场所改造提升。帮助新马坊村、北后子峪村重新规划村级组织活动场所、党群综合服务阵地。

四是加强低收入户帮扶工作。聚焦低收入困难群体,为新马坊村14个低收入户和北后子峪村10个低收入户建档立卡,分类施策,目前已有7户家庭实现脱贫。

五是开展“清洁我家,慰问贫困户”卫生清整活动。卫健委组织机关党员到21户处级领导帮扶户和14个低收入户走访慰问,为每户送去价值1000元的米面油等慰问品;开展“爱心捐购活动”,帮助低收入户销售苹果、红果等产品8000余斤。

六是积极开展“万名党员联万户”活动。区卫健委52名机关党员 “一对一”精准帮扶结对子50个,深入困难户家中调研,帮助解决生产生活难题。

下一步,区卫健委将进一步贯彻落实上级决策部署,围绕“十项帮扶攻坚行动”,采取更加有力的措施,全面推动乡村振兴战略在帮扶村落地生根、开花结果。


/images/defaultpic.gif