蓟州区卫生健康委员会

微信公众号:蓟州卫生健康

卫健动态

区卫健委开展 “打、清、整”专项行动

文件号:20190117 点击量:
文章来源:区卫健委监督检查科 发布时间:2019-01-17

按照区政府和上级有关部门的统一部署,区卫健委迅速开展集中打击整顿保健品乱象专项整治行动和整治中医养生保健服务乱象百日行动,进一步规范保健品市场经营秩序,守护人民群众健康安全。

1547704426720911.jpg

1547704447144457.jpg

日前,记者跟随区卫健委“专项整治行动小组”来到马伸桥镇中心卫生院、穿芳峪镇卫生院、七里峰村卫生室以及沿途个体诊所开展监督检查。每到一处,检查人员通过现场查看药房药品、药品供货单、门诊登记、内外环境等方式,严格排查是否存在销售、推销、宣传保健品,是否打着“中医养生保健”旗号非法开展中医诊疗,依法查处违法违规,强化医院管理,加强社会办医治理。

1547704479934994.jpg

1547704499459751.jpg

区卫健委集中开展“打、清、整”专项行动,自1月份开始到4月底结束。在各级医疗机构开展全面自查的基础上,区卫健委组建四个专项整治行动工作组,对辖区各级各类医疗机构、养生保健服务机构开展拉网式监督排查。重点清理整治销售、推销、宣传保健品行为和中医养生保健服务乱象行为。严禁医疗机构内销售保健品,严禁医疗机构内出现保健品宣传广告,严禁医疗机构开展保健品相关的义诊活动,严禁医疗机构举办保健品相关的讲课培训活动,严禁医务人员向患者推销保健品或参与保健品推销活动。依法查处违法生产、销售和虚假宣传消毒类产品的行为。同时,严格执行中医养生保健服务机构“四可以八严禁”服务内容,严厉打击以中医药“预防、保健、养生”等为名的非法行医行为。专项整治活动中,区卫健委加强舆论宣传引导、畅通举报途径,发现问题线索立即处理,有效建立起打击和防范保健品及中医养生保健服务乱象的长效监管措施和机制。

1547704531599690.jpg

1547704725270282.jpg

/ueditor/php/upload/image/20190117/1547704426720911-lp.jpg