蓟州区卫生健康委员会

图片新闻

家庭医生签约服务您知晓吗

文件号:20190123 点击量:
文章来源:未知 发布时间:2019-01-23

一、什么是家庭医生签约服务?

家庭医生签约服务是居民自愿选择一个家庭医生团队签订服务协议。建立长期,稳定的医疗卫生服务关系。由家庭医生团队为居民提供连续,综合便捷,个性化的健康管理服务。

家庭医生不等于私人医生,签约服务也不等于上门服务。家庭医生根据签约居民的需要,在约定的时间可以为失能、半失能患者提供有偿特需上门服务,开设家庭病床。

二、居民签约后享受的服务内容有哪些?

居民签约后可享受基本医疗服务、免费提供基本公共卫生服务和有偿的个性化健康管理服务。

1.基本医疗服务:设立预约门诊、转诊服务、开具慢病长处方、在约定时段(常规工作时间和约定的非工作时间段)提供及医药服务咨询和指导。

2.免费提供基本公共卫生服务:建立电子健康档案;每年1次全面的健康评估;健康教育与健康促进;健康管理服务包(老年人、高血压、糖尿病、严精、结核病共5个健康管理服务包)。

3.有偿个性化健康管理服务:家庭病床服务、特需上门服务。

三、蓟州区卫健委制定的因病致困家庭医疗救助政策

1、门诊费用减免:对持有效证明材料到区域内一级公立医院就诊的低保、五保、低收入家庭门诊患者,免收门诊挂号诊查费,化验费、放射费、检查费减免10%;到区域内二、三级公立医院就诊的免收门诊挂号诊查费。

2、急诊费用减免:对持有效证明材料到区域内一级公立医院就诊的低保、五保、低收入家庭急诊患者,需使用120急救车辆接转的,区域内急救车辆使用费减免50%,免收急诊挂号费诊查费,化验费、放射费、检查费减免10%。到区域内二、三级公立医院就诊的免收急诊挂号诊查费。

3、住院费用减免:对持有效证明材料到区域内公立医院就诊的低保、五保、低收入家庭住院患者,医保报销、民政局救助后自费部分,由医疗机构再减免10%。

4、建立健康扶贫农村家庭病床制度:为符合住院条件、需要连续治疗且可以居家治疗的低保、五保、低收入家庭住院患者建立家庭病床,家庭病床巡诊费、检查费、治疗费、护理费减免50%。

5、家庭医生签约服务费减免:对低保、五保、低收入困难人群免收年度自费部分家庭医生签约服务费。

6、对有健康需求的低收入签约居民建立精准扶贫健康管理卡,实行“六个一”管理,每年进行1次免费健康查体。

四、居民签约以后能得到哪些优惠?

居民签约以后将在就医、转诊、用药、医保报销等方面享受到优惠服务。简单的说就是“多”、“快”、“好”、“省”。即多:基层医院常用药与大医院一致,慢病签约对象可开具30天长处方。取药多。快:优先为签约对象预留大医院专家号、大型设备检查和床位资源,建立绿色转诊通道,方便签约居民需要时优先就诊和住院。转诊快。好:享受团队个性化管理和慢病精细化管理。服务好。省:门诊报销比例提高5%,限额提高200元,签约居民在签约机构住院通过家庭医生转诊到区级医院做核磁、CT、彩超等大型检查的费用可以纳入基层住院报销范围。少花钱。


/uploads/190123/1-1Z123163I2954.jpg