蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

基层动态

区卫生健康委召开学校结核病防治专题培训会

文件号:20200901 点击量:
文章来源:区疾控中心 发布时间:2020-09-01

暑假已经过去,同学们又将开始新的学习和生活。为进一步规范我区学校结核病预防控制工作,严防学校肺结核病疫情蔓延, 8月27日,区卫生健康委联合区教育局召开学校结核病防治专题培训会。辖区各中小学及托幼机构分管负责人、保健老师、基层卫生机构共计200余人参加。

7ece59b45161494298cf7b088b90a4c.jpg

会议强调,要充分认识学校结核病防治的重要性,主动开展疫情监测并进行追踪管理,充分利用宣传栏、校讯通、广播等媒介广泛宣传学校结核病核心知识,规范处置学校结核病疫情,建立卫生健康部门与教育部门良好的沟通机制。要大力开展全区新生入学体检工作,规范新生入学健康体检中肺结核病筛查项目,确保学生肺结核病筛查比例明显提高,切实保障师生健康。要规范高中二年级学生肺结核病筛查项目,使主动发现工作关口前移,筑牢学校结核病防治安全防线。

会议针对学校结核病防控规范,学校环境卫生规范,因病缺勤学生病因追查、病例报告、密切接触者筛查、心理疏导、休复学管理、学校健康教育等各项目做了专业的指导。对即将开展的中小学新生入学筛查及高中二年级结核病筛查做了详细的工作部署,提示学校将肺结核病筛查档案纳入学生健康档案,确保新生入学肺结核病筛查率达到90%以上。

此次培训会议,使参会人员对学校结核病控制工作存在的问题及挑战有了新的认识,进一步提高了学校结核病的敏感性和警觉性,有力督促了学校结核病防控措施的落实。


/ueditor/php/upload/image/20200901/1598921795215115-lp.jpg