蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

基层动态

我区持续开展打击无证行医行动

文件号:20200707 点击量:
文章来源:区卫生计生综合监督所 发布时间:2020-07-07

无证行医人员不仅无资质,存在巨大医疗风险,而且使用的药品、器械来源不明,消毒隔离措施更是无从谈起,极易引起交叉感染,疫情期间是最大的安全隐患。新冠肺炎疫情爆发以来,区卫生计生综合监督所一手抓疫情防控,一手抓打击无证行医不放松。

为了有效落实疫情防控要求和市监督所部署的2020年打击无证行医“起底”清查专项行动工作方案》,蓟州区监督所组织监督员对既往无证行医场所进行全面排查,按区域建立清查台账,实行销号管理,采用监测广告、明察暗访、错时检查、发动群众、利用协管、部门联动等多种措施,对辖区内的无证行医场所进行“大排查、大起底、大清整”,重点整治、查处静脉输液、口腔诊疗、医容、眼科医疗服务等领域的无证行医行为,经清查不能排除无证行医行为的,进行反复、重点排查,一经发现,严厉查处,直至从清查台账销号,力争使辖区内的无证行医行为的历史存量清零。区卫生监督所共出动监督员300余人次,检查、清查各类对象182户,下达卫生监督意见书58份,营造了强大的打击无证行医的社会氛围,有效震慑了违法行为。

1594083550626973.jpg

对既往无证行医场所和个人进行反复、重点巡查的同时,监督员还加大了对医疗机构内非医师行医行为的监督检查力度。疫情发生后,有的医疗机构的注册医师因为物理隔离、交通受限等原因不能及时返岗,在经济利益的驱使下,个别医疗机构安排使用乡村医生、护士甚至没有任何卫生资质的人员开展诊疗活动,给医疗安全带来了极大隐患。监督所组织人员采取午查、夜查、下班查等不定期巡查的方式,重点关注可疑对象,做到及时发现,精准打击,对二家医疗机构存在的非医师行医行为进行了查处。

1594083568750086.jpg

结合相关企业的复工复产现场查验工作,监督所对发现的不构成事实的可疑无证行医行为及时制止,预防违法行为的发生;结合投诉举报和协管员巡查反馈线索,对事实清楚的无证行医行为进行重拳打击,疫情期间从重处罚,绝不手软。截止目前,区卫生监督所共查处无证行医违法案件7件,罚款98500元,没收违法所得2450元,没收药品2箱、器械5台(件),有力的打击了无证行医行为,同时,为维护我区较好的疫情防控局面做出了贡献。

下一步,区卫生监督所将继续保持对无证行医行为的高压打击态势,采取“打早打小”、“打防并重”、“部门联动”的工作模式,形成对无证行医行为的群防共治,从根本上铲除无证行医行为,为广大群众打造安全、有序的就医环境。


/ueditor/php/upload/image/20200707/1594083550626973-lp.jpg