蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

基层动态

穿芳峪镇卫生院:完善措施 扎实推进老年人健康体检

文件号:20200702 点击量:
文章来源:穿芳峪镇卫生院 发布时间:2020-07-02

最近,穿芳峪镇卫生院在扎实做好疫情防控常态化各项工作基础上,创新工作方式,因地制宜,精准施策,全面推进老年人免费健康体检工作,为辖区群众身体健康保驾护航。

广泛宣传,营造浓厚氛围。老年人免费健康体检是国家基本公共卫生服务项目之一,通过健康体检可以做到有病早发现、早诊断、早治疗。年初以来,穿芳峪镇卫生院充分利用短信、微信群、村广播喇叭、发放明白纸等多种形式,广泛宣传疫情防控知识及家庭医生签约和老年人健康体检等国家基本公共卫生服务政策,不断提高群众知晓率,提升群众的健康素养水平。

1593650828103142.jpg

预约查体,贴心服务。按照疫情防控常态化要求,为做到疫情防控和业务工作两手抓两不误,今年穿芳峪镇卫生院将65岁及以上老年人健康体检工作安排在院内进行。一是提前做好预约。他们采取分村、分时段、分批次进行老年人体检,每天限定体检50人次。提前将体检日期、携带医保卡、佩戴口罩、早上空腹等相关事宜推送到各村微信群,提前告知百姓,有效避免了体检人员扎堆聚集。二是提供贴心服务。针对夏季炎热多雨的天气特点,制作了大号遮阳通风大棚 ,安装在院内,做为老年人体检场所,创造既安全又舒适的体检环境。针对农村老人早起的习惯,医务人员克服困难每天早上7点准时到岗上班,开展各项体检服务。

1593650865601455.jpg

1593651048889466.jpg

优化体检流程,提高群众满意度。体检大棚内安排专人引导,合理安排老年人参加各个项目检查。所有进入大棚人员必须佩戴口罩,保持一米以上间距,并把测量体温、认真询问居住或旅行史作为第一检查内容,严防发生疫情。除了超声检查项目在室内进行,其它检查项目全部在通风好的大棚里,做到一站式服务,大大缩短了体检时间,方便老年人体检。对于行动不便不能出门来院参加体检的老年人,统一预约时间由家庭医生入户进行查体。

5月底以来,穿芳峪镇卫生院已发送老年人预约体检手机短信1900余条,完成了8个村500余名老年人的查体任务,有效提升了老年人健康体检的参与度、满意度,受到了群众欢迎。


/ueditor/php/upload/image/20200702/1593650828103142-lp.jpg