蓟州区卫生健康委员会

微信公众号:蓟州卫生健康

基层动态

区卫生计生综合监督所开展口腔器械消毒灭菌专项监督检查工作

文件号:20190927 点击量:
文章来源:区卫生计生综合监督所 发布时间:2019-09-27

为了更好的落实《传染病防治法》、《消毒管理办法》的有关规定,增强相关机构、人员的依法执业意识,按照相关文件要求,近日,区卫计生综合监督所在全区范围内对口腔医疗机构的器械消毒灭菌工作开展专项监督检查。

此次专项检查行动,监督所出动执法人员110人次对辖区内54家口腔医疗机构进行了全覆盖的监督检查,检查内容围绕口腔器械的回收、清洗、消毒、灭菌、包装、监测等各环节进行,重点检查医疗机构是否按照要求在器械外包装上做了“六项标识”;是否按照不同包装材料设置灭菌有效期;是否设置物品存放柜分开储存灭菌和消毒物品;是否对灭菌器开展了化学监测、生物监测;使用的消毒产品是否索取了卫生安全评价报告。检查中发现,大多数口腔医疗机构均能较好的开展器械消毒、灭菌工作,为了达到规范要求,有的医疗机构积极购置超声清洗设备、生物监测设备,有的医疗机构重新改造器械消毒灭菌区域的布局、淘汰老旧的灭菌器。同时,此次检查中也发现部分医疗机构存在以下问题:一是器械外包装上无标识或者标识不全;二是未设置物品存放设施储存灭菌和消毒物品;第三是未按照规定对灭菌器开展化学监测和生物监测。针对存在的问题,监督员下达了卫生监督意见书,责令其立即进行整改,对其中存在问题较严重的2家口腔医疗机构进行了立案处罚,共罚款人民币5500元。

1569547001111624.jpg

下一步,监督所要对存在问题的口腔医疗机构进行复查,确保整改到位,对拒不改正、仍然存在违法违规行为的要依法从重给予行政处罚,保证此次专项监督检查的工作效果,切实维护广大群众的就医安全。


/ueditor/php/upload/image/20190927/1569547001111624-lp.jpg