蓟州区卫生健康委员会

微信公众号:蓟州卫生健康

基层动态

区卫生计生综合监督所开展母婴保健与计划生育专项监督检查

文件号:201908152 点击量:
文章来源:区卫生计生综合监督所 发布时间:2019-08-15

为贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》和《人口和计划生育法》等法律法规,切实保护广大妇女、孕产妇、婴儿健康和生命安全,按照相关文件要求,自今年5-7月期间,区卫生计生综合监督所在全区范围内开展拉网式母婴保健与计划生育专项监督检查。

此次专项执法监督共对28家具有计划生育、母婴保健技术服务资质的医疗机构进行检查,检查内容主要包括:一是重点检查医疗机构是否取得合法有效的《医疗机构执业许可证》、是否取得《母婴保健技术服务执业许可证》、是否取得《人类辅助生殖技术批准证书》、批准开展人类辅助生殖技术的在其医疗机构执业许可证上登记及校验情况、从事人类辅助生殖技术人员有无相应的上岗资质等情况,检查医疗机构的进药库、出药库、是否有开展无痛人流使用的相关药品、药品去向、查看计划生育登记本人流手术受术者名单等内容;二是监督员依据《新生儿疾病筛查管理办法》和《新生儿疾病筛查技术规范》,重点检查开展新生儿疾病筛查与诊治的机构资质、人员资质、登记记录资料内容及保存时限、标本保存、质量检测及检查结果等内容,规范医疗机构和医务人员新生儿疾病筛查技术服务行为。

1565859370562855.jpg

1565859389119744.jpg

通过检查发现,个别医疗机构存在实施终止妊娠手术前不查验受术者身份证明信息、没有完整的病例登记以及病例丢失等情况。期间,立案查处一家民营医院擅自超范围开展无痛人流术的违法行为,对该医院给予没收违法所得1500元、罚款15000元、吊销了该医院计划生育专业执业资格的处罚;并吊销了该案中麻醉医生的医师执业证书。

下一步,区卫生计生综合监督所将采取疏堵并重的工作方式,一是组织28家医疗机构负责人进行法律法规业务培训;二是张贴告知牌公布举报电话;三是明察暗访查找蛛丝马迹;四是加大违法处罚力度。对发现的违法行为,坚决予以打击,做到有案必查、违法必究、执法必严,严厉打击危害母婴健康的违法行为,保障人民群众健康利益。


/ueditor/php/upload/image/20190815/1565859370562855-lp.jpg