蓟州区卫生健康委员会

基层动态

渔阳镇举办失独家庭心理援助志愿服务培训班

文件号:20190411 点击量:
文章来源:区卫健委人口监测与家庭发展科 发布时间:2019-04-11

近日,渔阳镇卫计办举办失独家庭心理援助志愿服务培训班。区卫健委负责此项工作同志参加培训,镇卫计办、镇卫生院、镇中心学校以及部分村计生专干和志愿者参加培训,共计60余名。

此次培训活动,是贯彻落实市、区卫健委关于深入开展计生特殊家庭帮扶工作具体举措,旨在通过培训,提高志愿者在入户帮扶失独家庭工作中的技巧和水平,更好地服务计生特殊家庭。

1554948545770010.jpg

培训班邀请北京不言之教育咨询有限公司心理健康教授李不言为大家讲课。讲课内容分两个方面:一是详细讲解失独家庭心理关爱主要内容,引导计生专干和志愿者加强人文关怀和心理疏导,注重促进人的心理和谐;引导失独家庭正确对待自己和社会,正确对待困难、挫折和不幸,重拾生活信心,回归正常社会生活。二是通过个案分析,让参训人员扮演失独家庭角色,真实感受失独家庭痛苦心情,现场指导援助工作方法。

通过培训,参训人员深刻认识到做好计生特殊家庭帮扶关怀工作重要意义,切实增强工作责任感和使命感。大家纷纷表示:在今后工作中,要做好失独家庭关心关爱各项工作,建立机制,细化措施,努力为计生特殊家庭办实事、解难题,为党分忧,为民解困,为全区卫生健康事业做出贡献。


/ueditor/php/upload/image/20190411/1554948545770010-lp.jpg