蓟州区卫生健康委员会

基层动态

别山镇中心卫生院加强安全管理 防范医疗风险

文件号:20190411 点击量:
文章来源:别山镇中心卫生院 发布时间:2019-04-11

医疗安全和生产安全是医院综合管理水平的重要标志,作为基层医疗机构,在安全管理方面还存在一些不足,为消除隐患,保障医疗、生产安全,降低恶性伤医事件发生,保护职工生命财产安全,别山镇中心卫生院采取了一系列措施,具体有以下几方面:

一、制定和完善医院内部管理制度

1、制定医疗事故、医疗纠纷防范和处理预案。有专职安保人员,配备警棍、警盾,对医院各楼层巡视;各诊室配备一键报警系统,发现医疗纠纷苗头后,医务科第一时间介入,采取措施,开展工作,化解或减轻医疗纠纷的影响。

2、制定医院生产安全预案。每月进行一次安全生产大检查,对重点科室、重点设备、重点药品、电器电路进行检查。

二、加强内涵建设,主动防范风险

1、强化病历书写与管理。建立和完善病历书写制度和管理制度,建立质量考核体系,加强病历三级医师质控。按病历书写规范的要求,及时、客观、准确地完成各项医疗记录。

 2、加强三基的学习与培训,鼓励职工参加各种形式的继续教育项目,选派骨干力量赴上级医院进修学习,通过内陪与外培相结合的方式,提高医务人员的专业技能,提高全院医疗质量,防范因医疗质量而诱发的医疗纠纷。

3、树立良好的医德医风,尊重患者,履行告知义务,提倡诚信服务,治疗过程中做到多沟通、多签字,建立和谐的医患关系,降低因沟通不善而引发的医疗纠纷的概率。

三、加强职工培训,增强安全意识

2019年2月4日,对职工进行医疗废物分类、转运培训;3月18日,聘请北京枫叶永安防火公司讲师对职工进行消防安全培训;3月29日我院开展消防演练,学习消防面罩、灭火器、消防栓正确使用; 4月5日,对职工进行医师个人安全防护培训。通过不间断的培训,进一步强化职工责任意识、风险意识和安全意识,全体医护人员认识到医疗安全和生产安全的长期性,持续性,并在实际工作中自觉贯彻,努力防范医疗风险,做好自身防护,减少医疗纠纷。

四、医院管理者在整个医疗活动中勇于承担责任,做好职工的坚强后盾,使职工安心于本职工作。

通过这一系列工作的开展和落实,别山镇中心卫生院医疗安全和生产安全得到进一步完善,近1年来未发生医疗纠纷和安全生产事故,未发生恶性伤医事件,取得良好的社会效益。


/images/defaultpic.gif