蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

党工团动态

【脱贫攻坚优秀事迹】君问归期未有期,援甘功成是归期——区人民医院赵艳红

文件号:20200911 点击量:
文章来源:区卫生健康委 发布时间:2020-09-11

接到任务  整装待发

2019年5月30日,我受蓟州区卫委和区人民医院委派,接到支援甘肃省天祝藏族自治县医院的任务。为期一年的援甘任务,对于上有老下有小的我来说,还是有不小的压力。此去经年,年幼的孩子,年迈的母亲都要留给爱人照顾,心中没有牵挂是不可能的。但是为了肩上的那份担当,为了心中的职业精神,我依然义无反顾地报名参加援甘。在跟老母亲说起这个消息的时候,80多岁的老母亲只有一句叮嘱:“放心去吧,别惦记我们,到了那边好好干”。爱人对我说:“闺女我会带好,选择了援甘就选择了吃苦,选择了援甘就选择了奉献。”其实,有什么超级英雄,不过是背后无数人的默默支持。

初到天祝  攻坚克难

来到天祝藏族自治县人民医院,我开始了永生难忘的支医生涯。初到天祝,由于海拔高,气候干燥,严重缺氧,饮食不适应,头晕、胸闷、晚上难以入睡,一度要依靠喝感冒冲剂或佐匹克隆助眠。原本的一百斤体重,几天就瘦下去了5、6斤,身体抵抗力迅速下降,再加上天气寒冷,过敏性鼻炎也找上了,几乎每天都要用抗过敏药才能缓解症状。在家血压低的我在天祝却变成了高血压,达到140/90mmhg以上,血氧饱和度只有八十多,有一次在下班的路上竟然晕倒了,困难可以说无处不在。好在,这里的领导和同事特别照顾我们这些支援的医护人员,无论工作还是生活,都给予了无微不至的关心和照顾,这也成为援甘医护人员的强大精神动力。扶贫工作伟大而艰巨,作为对口支援人员,须臾不敢放松,在最短的时间里适应环境,克服高原缺氧、物质匮乏的困难,迅速投入到工作当中。每天深入病房查房,为危重患者会诊,并指导新业务、传授新技术。凭借自身的专业特长,为医院护理管理制订了详细的月质量检查内容,规范了晨间交接班,落实了个案护理查房,使医院护理质量有了很大提升。

1599785706930045.jpg

言传身教  在岗尽责

一年来,为促进科室整体水平的提升,我根据自己的工作经历和体会做好传帮带,进行危重患者护理指导、护理查房、授课、疑难病例护理会诊。参加并指导院胸痛、卒中、创伤、管路滑脱、早产儿窒息等应急演练,全体护理人员理论知识和技术操作规范方面都有了很大提高。中医康复科曾有一位重症颅脑术后患者一直处于昏迷状态,气管切开,身上还有其他管路,护士不知如何护理这样重的病人,我每天到病房亲自指导护理,在40多天的住院时间里,患者未发生压疮、感染,还能与护士进行简单的交流了。在武威市“强质量重内涵”技术比武中,我加班加点对参赛护士进行指导、培训、考核,经过二十多天的辛勤付出,最终取得了团体“二等奖”、“心电监护”操作个人一等奖的优异成绩。7月中旬,医院面临着二甲复审,每天与护士长们认真剖析检查标准,完善文件资料,对病房进行质量控制管理,落实责任制整体护理,最终顺利通过评审。新冠肺炎疫情防控期间,及时对各科室进行检查部署,严格制定各项规章制度,严格把控门急诊、病房各关口,及时对护理人员进行防护培训,在严格地管理下医院未发生感染病例。感动往往源于细微之处,8月12日,我在杜院长的带领下来到松山镇德吉新村进行大型义诊,来看病的都是一些老人和儿童。正当医务人员忙碌时,我突然看到一位70多岁的老爷爷在老伴的搀扶下来到了义诊大厅,我急忙上前将老人安顿好,详细询问病情后,为他测量血压,得知老人曾患过脑血栓,一侧肢体活动差,语言沟通不利,我耐心与老人交流,手把手教老人肢体应如何活动,平时饮食、生活起居应注意什么,老两口非常满意。这也赢得了患者的认同,展现出蓟医人的职业操守。

微信图片_20200910151502.jpg

微信图片_20200910151505.jpg

再接重任  延期回归

时光飞逝,一年的支援期转眼即将结束。正当我依依不舍地准备回家时,一项艰巨的任务来临了。甘肃省护理质控中心要对天祝医院进行优质护理考评,在护理部主任的邀请下,我义不容辞选择留下来,解读考评细则,逐页逐项分析,整理资料,深入病房,从护理管理、整体护理、基础护理、临床护理服务、健康教育等方面入手,持续改进护理质量,经过一个多个月的努力,医院在评审中得到了各位专家的一致好评。我也放心的准备踏上归途。其实,延期帮扶,我既不图名也不图利,只是觉得在做好本职工作的同时,努力学习先进理论和工作方法,不断丰富自己的专业知识,提高自己的业务水平,把新理念带到帮扶科室,提高基层业务水平,对受援单位的护理人员加强业务指导,做好人员培训,促进学术交流,从学科建设,人才培训,健康扶贫等方面全方位开展帮扶,提高医疗服务能力,满足当地群众的医疗需求,是我作为一名援甘医的初心和使命。


/ueditor/php/upload/image/20200911/1599785706930045-lp.jpg