蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

党工团动态

【脱贫攻坚优秀事迹】东西协作惠风畅,千里扶贫仁心至——区中医医院张金书

文件号:20200909 点击量:
文章来源:区中医医院 发布时间:2020-09-09

缺氧不缺精神

初到天祝县,白雪皑皑,寒气逼人,高海拔气候令我常常头晕,胸闷,晚上睡不着觉极度不适应,可深知扶贫工作任务的重要性和艰巨性,于是鼓足了精神和干劲,迅速地投入到日常工作中。所在的科室康复科,刚刚成立两年不到,是一个新成立的科室,全科床位31张,医护人员12人,基础设施薄弱,工作人员不足,患者就医需求较大,这对于一个刚刚起步的科室来说是一个巨大的挑战。来不及过多休整,就和科室的全体人员投入到紧张繁忙的工作之中,随着时间的流逝,在来藏医院半年多的时间里,把天祝藏医院当成了自己的家,同事们也成了亲密无间的兄弟姐妹。为培养当地的中医针灸人才,充分利用自身优势,针对科室特点,紧抓薄弱环节,带领科室人员每天早上进行疑难病例讨论,每周进行业务学习和业务查房,将“醒脑开窍”法、挂线疗法、舌下刺络放血法全部开展并成功的运行起来。尤其是“醒脑开窍”法在脑梗塞、脑出血后遗症患者中的运用取得了较好的疗。不但提高了科室的综合实力,还为藏区中风病患者带来迈向康复福音。授人以鱼不如授人以渔。在短短的半年多时间里开展了“醒脑开窍”等五项新技术新业务,参加了30多次业务查房,开展了12次业务技术培训,和10次理论授课。实际工作中,带领科室人员开展了中医针灸技术培训和操作;中医医疗文书书写的培训和指导;的手机24小时开机,全天候应诊,不仅在康复科,在其他科室有需要会诊的患者时也二话不说,立即前往病区认真指导。为了让患者不间断治疗,更是多次舍弃休息日风雨无阻的为患者做诊疗。甚至为减少住院患者与门诊患者的治疗冲突常常提前半小时来到科室上班。春节假期期间,几乎每天都要接到藏医院同事的电话,进行诊断指导和手机视频会诊。


缺氧不缺志气

       天祝县天气变化多样,对高原气候的不适应,经常使得胸闷气短头晕目眩,血氧饱和度八十多,但从未因身体原因请过假。努力工作和辛苦付出,受到当地患者和科室全体同事的好评。

扎西(化名),是一名8岁的脑瘫患儿,得知藏医院来了一名天津的针灸专家,专治中风、偏瘫等病,父母便随即赶来治疗,最初孩子对针灸这种创伤性诊疗方式有恐惧心理、不愿意接受治疗,在忙完其他患者治疗后克服语言障碍,来到扎西的床前,耐心地和他聊起天来,经过两天的努力,终于取得了扎西的信任,为扎西及时的做上了治疗。扎西扎上针灸针后露出稚嫩的微笑,并疑惑的说:“这个伯伯扎人怎么不疼啊?”在接下来的治疗中常常一有空闲时间就到扎西跟前教他康复锻炼的方法和技巧。


缺氧不缺爱心

李永姐(化名),是一位轻度阿尔兹海默综合症患者,由于常年患病,加之家庭条件不好,患者刚来时行动迟缓、反应迟钝、卫生状况差,全身散发着难闻的气味,正在年轻医生为首次诊查而觉得为难的时候,说,“让我检查吧!”说完将患者耐心的领到了检查床边,做完了整个体格检查,并详细地为年轻医生讲解各项体格检查的重要性,和与疾病的相关性。在普通患者身上可以几分钟完成的体格检查在李秀莲身上整个花费了1个多小时。此后那位病人家属就一直要求由做治疗,经过三个月的间断治疗,李永姐已经能够很好的回答别人的问题,并且与人简单交流了。家属欣慰的为他送来了各种礼物,可是都被拒绝了,“现在老百姓挣钱不容易,您要把钱花在给她治病上,花在好好过日子上!我们治病救人是天经地义的事,您不用做这些。”

人生最美妙的风景,就是内心的淡定与从容。帮扶贫困地区,不为名,不为利,为的是自己内心的那份从容淡定。不忘初心,牢记使命,继续脚踏实地,再接再厉,不辜负党和政府的期望与嘱托,竭尽所能毫无保留的将所学的知识和技术造福于一方百姓,为天祝县乃至甘肃省的健康扶贫工作做出自己最大的努力。


/images/defaultpic.gif