蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

党工团动态

【中国医师节】优秀医师事迹(五)

文件号:20200826 点击量:
文章来源:区卫生健康委 发布时间:2020-08-26

优秀医师纪海泉事迹


纪海泉-阻击战场上的急先锋1054.png


纪海泉,男,中共党员,蓟州区疾病预防控制中心副主任,先后获得“人民健康卫士”、“优秀共产党员”、“人民满意好卫士”、“蓟县五一劳动”奖章等荣誉称号。

2020年春节,面对武汉和全国新冠肺炎疫情迅速蔓延的严峻形势,他及早研判,提前谋划,及时组织制定应急预案、方案,组建12支应急处置队伍,开展新冠肺炎防控知识培训、演练17次,严阵以待,落实24小时应急值班制度,严阵以待,随时迎战新冠肺炎疫情。

1月24日大年三十接到第一例疑似病例报告开始,我区共报告64例新冠肺炎疑似病例。他率先垂范,统筹指挥,疫情面前,临危不惧,逆风前行,作为应急处置队长总是冲在最前面,既是指挥员,又是战斗员,带领应急处置队员展开一场场抗击新冠肺炎疫情的阻击战。他马不停蹄,连续作战,50多天来,他一直吃住在单位,最初疫情严重的10几天,他日夜奔波在战“疫”一线,常常彻夜难眠,休息最多的一天不足5小时。他组织完成64例新冠肺炎疑似病例流行病学调查,追踪到居住在我区的密切接触者363例,开展疫点终末消毒64次。及时排除疑似病例和解除密切接触者隔离医学观察。落实关口前移措施,完成复产复工企业评估443家,对16479名来蓟返蓟复工人员进行健康风险评估。

疫情就是命令,防控就是责任,作为一名疾控人,他时刻以保护人民群众生命健康为己任,关键时刻,彰显本色,在战“疫”一线践行初心、默默奉献。


/ueditor/php/upload/image/20200826/1598405762273811-lp.png