蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

妇女儿童健康

抓实疫情防控下的母婴安全工作

文件号:20200219  点击量:
文章来源:区卫生健康委妇幼健康科 发布时间:2020-02-19

      一、加强学习培训,明确工作要求

     组织各医疗保健机构,收听收看国家卫健委、市卫健委关于新冠肺炎疫情防控工作中孕产妇健康防护规范的视频;跟进学习市卫健委印发的疫情防控期间的母婴安全各项工作的通知,区妇儿和计生服务中心加大工作指导力度,利用微信群实时汇总各单位的学习情况,及时回复提出的问题,根据我区实际,制定下发了《关于做好新冠肺炎疫情防控下母婴安全工作的通知》。

母婴安全 (1).png

      二、开通线上培训,增强工作针对性

      邀请区人民医院陈宝民、吴华两位主任,对全区32个医疗保健机构的内儿科、妇产科、妇儿保健人员,做了儿童和孕产妇新冠肺炎感染疫情防控的远程培训;开通了区妇儿计生服务中心咨询热线和全区助产机构咨询服务电话,由专业人员在线解答妇幼保健、产检、分娩等问题,自2月4日以来累计接听咨询电话 400余个。

母婴安全 (3).png

母婴安全 (2).png

      三、强化督导检查,确保规范落地

      2月9日连续下乡实地督导了13家医疗机构,重点查看了预检分诊、儿保、妇保和妇产科门诊,对儿童和孕产妇发热病人的处置,母婴安全线上、线下工作开展情况和区医院产科与发热门诊工作的衔接情况进行指导和重点提示,推动新冠肺炎疫情防控下母婴安全工作有效开展。


/ueditor/php/upload/image/20200219/1582072504680246-lp.png