蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

妇女儿童健康

国家免费孕前优生健康检查项目介绍

文件号:201711202  点击量:
文章来源:区卫计委妇幼科 发布时间:2017-11-20

国家免费孕前优生健康检查项目是经国务院批准,由国家卫生计生委、财政部共同组织实施的重大创新项目。2013年按照国务院要求,全国所有县(市、区)都在开展孕前优生健康检查项目工作,实现了全国覆盖,为减少出生缺陷发生风险、提高出生人口素质发挥了重要作用。凡是符合生育政策、计划怀孕的农村夫妇,包括流动人口计划怀孕夫妇,都可以参加国家免费孕前优生健康检查项目。

通过孕前优生健康检查,筛查出准备怀孕人群中存在的风险,对存在风险因素的人群给予健康文明生活方式咨询指导,提供进一步的检查诊断治疗或者转诊指导等服务。目的是提高计划妊娠比例;提高计划怀孕夫妇优生科学知识水平,增强风险防范意识;改善计划怀孕夫妇健康状况,降低或消除导致出生缺陷不良妊娠结局的风险因素,预防出生缺陷发生,提高出生人口素质。

检查项目包括:优生健康教育、病史询问、体格检查、阴道分泌物检查(白带常规检查、淋球菌检测、沙眼衣原体检测)、血常规检查、尿常规检查、血型(ABO血型和Rh阳\阴性)、血清葡萄糖测定、肝功能检测(谷丙转氨酶)、乙型肝炎血清学五项检查、肾功能检测(肌酐)、甲状腺功能检测(促甲状腺素)、梅毒螺旋体筛查、风疹病毒IgG抗体测定、巨细胞病毒IgM抗体和IgG抗体测定、弓形体IgM和IgG抗体测定、妇科超声常规检查、风险评估和咨询指导、早孕和妊娠结局追踪随访共19项。

项目服务机构为区妇女儿童保健和计划生育服务中心。

地址:蓟州区人民西大街三岗子村路北铁路旁。

联系电话:29011707。


/images/defaultpic.gif