蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

妇女儿童健康

区卫计委多措并举控制剖宫产率

文件号:201709272  点击量:
文章来源:区卫计委妇幼科 发布时间:2017-09-27

促进自然分娩,是妇儿健康的重要保障,区卫计委针对剖宫产率居高不下的情况,直面问题,多角度进行工作分析,采取多项措施,推进相关工作开展,日前全区剖宫产率呈明显下降趋势。

一、坚持季度督导 强化领导责任

季度督导由妇幼科牵头,妇儿中心、区医院专家组成专家组,对我区9所有产医院剖宫产病历进行督导质控,对剖宫产绝对指征和相对指征进行面对面点评,强调孕妇学校的健康教育力度,对助产技术人员理论与技能的提升和助产技术人员缺乏等问题提出建议,强化领导责任,弱化利益因素。对剖宫产指征把握不严的单位领导逐个交换意见,限期整改。把降低剖宫产率纳入年度考核的重要指标。

二、坚持问题导向 压实各级责任

针对我区剖宫产存在问题,8月份卫计委连续召开了从管理层到专业人员不同层次的三个专题会议,重点查找我区在孕产期管理,产科临床存的问题,分析剖宫产率居高不下的原因,指出了有关单位负责人不担当不作为的现象,从医学指征、社会原因、人为因素到利益链条进行了精准点评,点到了痛处,点到了实质,明确工作要求。

三、落实责任制管理 倒逼责任落实

降低剖宫产率管理是关键,为了让有产医院真正感到压力,卫计委制定了《妇幼保健管理责任书》,把剖宫产率的控制做为一项重点内容,同时要求各有产医院与产科和妇保人员层层签订责任书,分解工作指标。从孕妇建册开始,到新生儿出生,孕产妇管理做到孕前、孕后、产前、产后无缝链接,每名具体工作人员都清楚各自职责,严格遵守服务规范。

围绕降低剖宫产率、可避免孕产妇死亡不发生两大工作目标,完善目标管理、夯实责任,在保障母婴安全的前提下,努力降低剖宫产率。通过月排名,季督导和责任书签订等措施,形成长效机制。经全区共同努力,8月份剖宫产较之前率下降了8.16%,呈明显下降趋势。


/images/defaultpic.gif