蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

妇女儿童健康

区妇儿计生服务中心全面开展胎儿染色体无创基因检测

文件号:201709271  点击量:
文章来源:区妇儿计生服务中心 发布时间:2017-09-27

为方便广大孕妇进行产前筛查,降低我区出生缺陷儿的发生率,区妇女儿童保健和计划生育服务中心与“华大基因”携手合作,从今年9月中旬开始,每周四上午进行无创基因检测。该项目的开展,极大的方便了我区群众,避免了孕妇前往市里检测带来的不便。

每对夫妻都有生育染色体异常患儿的风险。其发生具有偶然性、随机性,事前毫无征兆,没有家族史和明确的毒物接触史,发病率随孕妇年龄的增高而升高。目前没有治疗染色体异常的好方法,但可以通过产前遗传咨询以及产前检测、诊断、发现并解决问题。无创基因检测技术是通过采集孕妇外周血(5ml),提取游离DNA片段(包含胎儿游离DNA),采用新一代高通量测序技术,结合生物信息分析,得出胎儿染色体异常的风险率。该方法具有无创取样、无流产风险、无感染风险、高灵敏度,准确性高的特点。孕妇年龄达 35 岁或以上的高龄产妇在怀孕后12周至22周加6天均可进行检测。


/images/defaultpic.gif