蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

流感小知识看过来

文件号:20200902  点击量:
文章来源:区疾控中心 发布时间:2020-09-02

什么是流行性感冒?

流行性感冒简称流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。主要临床表现:急性高热、肌痛、头痛、不适、干咳、咽喉痛和鼻炎等。传染源主要是流感病人和隐性感染者,空气、飞沫为主要传播途径,人群对流感普遍容易感染,潜伏期一般为12天,典型症状有起病急骤、发热、头痛、全身酸疼、乏力等全身中毒症状,而呼吸道症状较轻,流感发病初期传染性最强,传染期5-7天。

流感≠感冒!

图片 3.png

接种流感疫苗是预防流感的最经济有效的措施。

早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率但药物使用要在医师指导之下,且药物不能代替疫苗。

哪些人是流感高风险人群?

我国推荐以下人群为流感疫苗优先接种对象:

1) 623月龄的婴幼儿。

2) 25岁儿童。

3) 60岁及以上老年人。

4) 特定慢性病患者:心血管疾病(单纯高血压除外)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍、代谢性疾病(包括糖尿病)等慢性病患者,患有免疫抑制疾病或免疫功能低下者。

5) 医务人员。

6) 6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员。

7) 孕妇或准备在流感季节怀孕的女性。

为什么每年都要接种流感疫苗?

流感病毒抗原性易变,因此应接种当年更新的疫苗组份以加强保护。另外,身体在接种疫苗后建立的免疫力,会随时间降低,在下一年可能会降至没有保护的水平。

什么时间接种流感疫苗

通常接种流感疫苗24周后,可产生具有保护水平的抗体,其保护效力一般可持续68个月,且会随着时间推移而逐渐减弱。我国各地每年流感活动高峰出现的时间和持续时间不同,我国北方10月至次年3月多发,因此9月或10月接种流感疫苗比较好。但如果不能保证9月或10月能打得到疫苗,还是建议尽早接种。孕妇在孕期的任一阶段均可接种流感疫苗,哺乳期的妈妈打完流感疫苗也不影响哺乳。

图片 3_2.png

如何选择流感疫苗?

只要是说明书的适用人群,没有哪种疫苗是被“优先推荐”的。四价流感疫苗覆盖面比三价大些,但是三价、四阶适用的人群有所不同,四价流感疫苗只适用于3岁及以上的儿童和成年人

流感流行季节应注意哪些方面?

日常生活中保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;均衡饮食,适量运动,充足休息;避免近距离接触流感样症状患者,尽量避免去人群聚集场所;出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;流感样症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。


/ueditor/php/upload/image/20200902/1599028643104593-lp.png