蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

【世界肝炎日】第十个世界肝炎日来了! 

文件号:20200728  点击量:
文章来源:区疾控中心 发布时间:2020-07-28

今年7月28日是世界卫生组织确定的第十个“世界肝炎日”。为号召全社会共同关注病毒性肝炎防治工作,国家卫生健康委疾控局确定了宣传主题:“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”,旨在号召公众积极主动接种肝炎疫苗,主动进行体检了解肝脏健康状况,慢性病毒性肝炎患者接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁。

目前病毒性肝炎防控形势严峻,长期积累的慢性病毒性肝炎患者基数较大,急性病毒性肝炎时有发生,传播风险依然存在。防治病毒性肝炎,不仅需要部门密切协作,更需要社会公众的理解、参与及支持。

病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的常见传染病,肝炎病毒可分为甲、乙、丙、丁、戊型。甲肝和戊肝多为急性发病,一般预后良好;乙肝和丙肝病程复杂,迁延成慢性后可发展为肝硬化或肝癌。  

甲肝和戊肝主要经消化道传播,水源或食物被污染可引起暴发流行;

乙肝和丙肝主要经血液、母婴和性传播。正常工作、生活接触,并不会传播乙肝和丙肝。

蓟州区疾控中心提醒您:积极主动接种肝炎疫苗,主动进行体检了解肝脏健康状况,慢性病毒性肝炎患者主动接受规范的抗病毒治疗。

积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害,共创没有肝炎的未来!


/images/defaultpic.gif