蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

2020年世界母乳喂养周——“支持母乳喂养,守护健康地球”

文件号:20200728  点击量:
文章来源:区卫生健康委妇幼健康科 发布时间:2020-07-28

2020年8月1-7日是第29个世界母乳喂养周,主题是“支持母乳喂养,守护健康地球”,强调倡导和推进全社会支持母乳喂养,保障儿童健康,同时减少母乳代用品的消费和使用,从而减少相关生产和消费环节对地球资源的消耗和污染。以下关于母乳喂养小常识,您又了解多少呢?

珍贵的初乳

初乳是母亲产后5天内产生的乳汁,10天之后逐渐转化为成熟乳,期间为过渡乳。初乳颜色为黄色或橘黄色,比较浓稠,蛋白质浓度高并含有丰富的抗体。分娩后越早的乳汁中抗体含量越多,产后5小时内最多,成熟乳颜色比较淡。

促进母乳喂养的有效方法

频繁有效的吸吮是促进母乳喂养的有效方法,它可以促进母亲泌乳素的分泌,增加泌乳量,是母乳喂养成功最有效的方法。

产后第二天进行早期背部按摩,也可以更好地帮助泌乳。即母亲裸露上身,弯曲坐稳,乳房松弛自然下垂,医务人员或者亲属双手握拳,双拇指点压在脊柱两侧做小圆周按摩,顺脊柱往下移,循环进行,刺激射乳反射。

正确的哺乳姿势四要点

婴儿的头与身体呈一直线;

婴儿的脸贴近乳房,鼻子对着乳头;

婴儿的身体贴近母亲;

如果是新生儿,母亲不仅要托住头部还要托住臀部。

正确的含接姿势七要点

嘴张得很大;

下唇向外翻;

舌头呈勺状环绕乳晕;

面颊鼓起呈圆形;

婴儿嘴上方有更多的乳晕;

慢而深地吸吮,有时突然暂停;

能看见或听到吞咽。

微信图片_20200727164417.jpg

/ueditor/php/upload/image/20200728/1595899819120523-lp.jpg