蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

无烟烟草的危害

文件号:20200716  点击量:
文章来源:区疾控中心 发布时间:2020-07-16

美国研究人员发表的研究报告指出:鼻吸或咀嚼无烟烟草与吸普通香烟一样有害健康。

无烟烟草制品包括嚼烟和鼻烟等,由于不产生烟雾,被认为比普通香烟危害小。作为一种烟草替代品,无烟烟草从上世纪八十年代起开始在美国流行。

但是,美国明尼苏达大学研究人员在美国化学协会年会上发表报告说,他们研究发现,一小撮无烟烟草中所含的尼古丁和亚硝胺量相当于吸5支普通香烟的量。负责这项研究的斯捷潘诺夫说:“这再次说明使用无烟烟草是不安全的,同样会对健康造成危害。”

已有研究发现,在无烟烟草制品中含有约28种可以致癌的化学物质,这次我们在鼻烟中又发现了更多的致癌物质,而且长期使用鼻烟,同样会使人对尼古丁上瘾。

研究报告称,尽管使用无烟烟草不会产生烟雾,但在将烟叶烘干加工成无烟烟草制品的过程中,烟叶会遭到多环芳烃物质的污染。而多环芳烃已被公认为一种高致癌性化学物质。


/images/defaultpic.gif