蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

每人每天就要5g盐,预防高血压的发生

文件号:20200715  点击量:
文章来源:区疾控中心 发布时间:2020-07-15

高血压是一种常见的慢性病且呈现出年轻化的趋势。高血压没有引起人们的重视,很重要的一个原因是大多数的高血压患者并没有症状,少数患者会有头晕头痛等症状。

一般认为,非同日三次>140/90mmHg,可诊断为高血。高血是最常的慢性病之一,也是心脑肾疾病的主要危因素。以下的几点措施可以有效的防高血和延高血一步升高

1.运动:持适度的健身体力活,可防和控制高血,如园艺劳动,走路,家务劳动,太拳和游泳等。

2.限制食盐摄:高盐饮著增加高血患病风险。成人每天食盐摄入量6克。

3.多吃蔬菜和水果。

4.少吃快餐:量在家中就餐,可利于控制脂肪、和糖的入量。

5.戒烟限酒:吸烟有害健康,吸烟者应尽早戒烟。酒或少量酒。

近年来许多试验证实,正常人减少盐的摄入量,可预防高血压的发生,高血压病人减少盐的摄入量,可改善高血压治疗的效果,同时减少脑卒中,心脏病和慢性肾脏病的发病和死亡。那么该如何减盐呢?减盐需要循序渐进,味觉对咸味的需求会随着时间的推移逐渐降低。减少食盐的摄入量可以从以下几点做起:

1.少吃榨菜咸菜和降脂食物,建议每餐都有新鲜蔬果。

2.少放5%到10%的盐并不会影响菜肴的口味,使用定量盐勺,尝试用辣椒,大蒜,醋和胡椒等为食物提味。

3.在超市购买食品时,尽可能选择钠含量较低的包装食品和具有低盐、少盐或无盐标识的食品。

4.尽可能减少外出就餐,主动要求餐馆少放盐,尽量选择低盐菜品。

5.一些方便食品和零食里虽然尝起来感觉不到咸味,但都含有较多的不可见盐,建议少食用“藏盐”的加工食品。


/images/defaultpic.gif