蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

要想少生病 厕所要革命

文件号:20200608  点击量:
文章来源:区卫生健康委 发布时间:2020-06-08

习总书记强调“小厕所大民生”。农村厕所不仅关系着社会发展,更和咱们每个人息息相关。俗话说,要想少生病,厕所要革命。国家积极推进农村厕所改造工作,就是要从改善农村厕所入手,改善农村人居环境,维护农民群众身体健康,提高乡村文明。按照我市工作目标,要求到2020年底,在农村地区全面普及卫生厕所。

为什么要修建卫生厕所呢?因为粪便中含有许多影响人体健康的病原体,包括细菌、病毒和寄生虫卵等,如果粪便未经有效的无害化处理,这些病原体就会污染食物和饮用水,或者通过手口等多种途径进入人体而致病,引起痢疾、霍乱、病毒性肝炎等肠道传染病,以及蛔虫等寄生虫病。修建卫生厕所就是要从源头控制这些疾病的传播。此外,改造后,还可以减少对土壤、水源等环境的污染。科学使用经无害化处理后的粪便施肥,可以使农作物增产,节省购买化肥的费用。

那么,建什么样的厕所才是卫生厕所呢?卫生厕所由厕屋、便器、化粪池等组成,必须入院,提倡入室厕屋要有墙,有顶,有门窗,有冲水设施,有防冻设施测屋内通风良好,整洁、卫生。厕屋使用面积不少于1.2平米,高度不宜小于2.3米。

卫生厕所改造,这是一项一举多得的好事情。村民朋友们,让我们积极行动起来,参与到厕所革命中来,为自己创造一个良好的生产、生活环境吧。


/images/defaultpic.gif