蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

如何进行改厕?

文件号:20200602  点击量:
文章来源:区卫生健康委 发布时间:2020-06-02

改(建)成无害化卫生厕所,就是厕屋有墙、有顶、有门、有便器、地面硬化(有条件的可以贴瓷砖),化粪池可为三格式,且不渗、不漏、清洁无蝇蛆、基本无臭、粪便无害化处理的要求。能连接污水处理管网的可建成完整下水道水冲式厕所。

无害化卫生户厕建造的基本原则

1、农村无害化卫生户厕的建造应结合村镇规划和住宅建设。新建农民集中居住区,应同时建设粪便无害化处理及生活污水相对集中处理设施。

2、新建房应安排室内卫生间;对于旧房改厕,厕屋必须入院,提倡入室,方便农民使用。卫生厕所应具备基本的保温措施,防止冬季冻结无法使用。化粪池建造在院内或院外,便于用肥和清渣。

3、各地根据当地经济状况、农民用肥习惯,选择三格式、完整下水道式水冲厕所等形式。    

4、建造的厕所应符合农村无害化卫生户厕技术规范的基本要求,并正确使用维护。    

5、改厕后要及时取缔旱厕。

无害化卫生户厕的使用与管理

1、保持厕所内卫生。①应经常打扫厕所,保持地面、墙壁、房门窗等清洁。②大小便后要及时冲洗,采用引自来水入厕或压力冲水桶冲洗。

2、正确使用化粪池。①新建的化粪池在使用前,应在第一池内加入半池水。②应在第一池倒粪,第三池取粪浇田。③化粪池顶板上的盖板平时要盖严。④不要堵塞化粪池排气管,排气管顶端应加装防雨帽。

3、及时清掏粪渣。①第一池半年清渣一次。②清渣或取粪水时要注意安全,不能在池边吸烟或 使用明火,以防沼气遇火爆炸。③所清粪渣应经堆肥处理后用于农田施肥。


/images/defaultpic.gif