蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

农村户厕改造好处多

文件号:20200601  点击量:
文章来源:区卫生健康委 发布时间:2020-06-01

厕所是人们日常生活中不可缺少的基本卫生设施,在农村大力开展以建设无害化卫生厕所为重点的改厕工作,是改善农村环境和农民生活生产条件,有效地预防疾病,提高农民健康水平,建设美丽乡村的重要措施。

    为什么要改厕?

     1、粪便中会有大量的致病菌,寄生虫卵和病毒,是许多疾病的传染源,传播三大类约 100多种疾病;

     2、细菌性疾病:如细菌性痢疾、霍乱、伤寒与副伤寒等;

     3、肠道病毒性疾病:病毒性肝炎、脊髓灰质炎等;

     4、寄生虫疾病:血吸虫病、蛔虫病、钩虫病、肝吸虫、绦虫病等。

     5、粪便不经无害化处理直接排放,会污染环境和水源等。

    ●粪便污染引起疾病的途径——— 粪便污染引起疾病的途径主要有身体接触、空气污染、苍蝇等昆虫媒介传染、土壤与水源媒介传染。

    ●粪便污染的有效防范措施 ——建造并正确使用无害化卫生厕所

    ●改厕的好处

     1、减少疾病的发生,产生健康效益

     改厕后可阻止粪便污染,减少伤寒、霍乱、痢疾等肠道传染病发生与流行;阻断血吸虫病、蛔虫病、钩虫病等寄生虫病的传播;降低中重度营养不良。

     2、减少环境污染,产生环保效益

     改厕后可隔断粪便对密封性粪池外环境的影响,减少臭气;减少苍蝇;减少血吸虫、蛔虫、钩虫等寄生虫卵、致病菌和病毒对土壤的污染;减轻农作物的污染;减轻水源的污染。 

     3、提高肥效,增加经济效益

     使用经无害化处理后的粪便施肥,可以使农作物增产;降低农作物病虫害;节省购买化肥的费用;节省购买农药的费用。

     4、提高文明程度,产生社会效益

     在农村建造并使用卫生厕所,可以改变村民传统的一些不卫生习俗,提高村民的文明卫生意识,改善村民的生存环境和生活质量。


/images/defaultpic.gif