蓟州区卫生健康委员会

信访举报专区

三减三健 全民行动

文件号:20191205  点击量:
文章来源:未知 发布时间:2019-12-05

什么是“三减三健”?

“三减”即减盐、减油、减糖

“三健”即健康口腔、健康体重、健康骨骼

减盐、减油、减糖能有助于我们战胜、避免一些疾病,实现健康口腔、健康体重、健康骨骼!

盐、油、糖这可都是必需品,如何科学减少呢?从今天开始,让我们一起学习,养成更加健康的生活方式吧!

★ 控制盐量

6克盐的量,一个啤酒盖装满

为什么要减盐呢?盐是人体必须摄入的食品,但是它多了以后会对人体造成危害,大量科学证据表明,盐是诱发高血压的危险因素,高血压可以造成脑卒中、冠心病等等。世界卫生组织推荐的摄入量是5克,我国居民推荐的摄入量一天是6克。

★ 控制油量

中国居民膳食指南推荐用盐是每人每天20-30克,可据统计现在每人每天42克左右,已经严重超标。全国大约80%的家庭都是超标,现在很多年轻人点外卖,虽然在家里吃,但是还是外面加工的,带来的问题是脂肪摄入量太高。为什么减油?因为它能量高,不容易消耗掉,造成高脂血症和肥胖,糖尿病和高血压也随之而来。

★ 控制糖量

减糖指的是减少糖的摄入量,糖摄入过多后会造成我们能量的储备增加,并且可以转化成脂肪,成为糖尿病、心血管病危险的因素。从总的消耗量来看,中国进口糖的量是越来越大。

关键是3-17岁的青少年,要倡导大家喝白开水,少喝饮料,尤其是中小学生。“三减三健”,减的里面最重要的是减糖,必须减少含糖饮料在青少年群体当中的消费。

★ 健康口腔

儿童的龋齿率和老年人的口腔健康是特别需要重视的两个方面。口腔不单是美观的问题,也不单是牙疼的问题,实际上很多慢性病的成因都与口腔问题密切相关,它可以诱发心脏病的发生与其他的器官和疾病也有关联。

★ 健康体重

健康体重更加重要,糖尿病、高血压和心脑血管疾病最主要的危险因素就是肥胖,健康体重是我们保证健康的重要的环节。如何维持健康体重?一方面是营养均衡,另一方面就是运动。相关专家说过运动首先是动,建议把动放在前面,怎么动?每周5天中等强度的运动,累计150分钟以上,中等强度就是出汗,一定要出汗,现在有很多人,特别是到了夏天,喜欢待在不出汗的地方,又因极少运动,所以造成体能消耗消耗太少,这是现在比较突出的问题。

★ 健康骨骼

健康骨骼也很重要,儿童缺乏体育运动、常喝碳酸饮料等会对骨骼发育造成不良影响。要确保孩子的骨骼健康发育,也要多注意预防老年人骨质疏松等疾病。

“三减三健”六个要素互为补充、相辅相成,希望大家记住“减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼”,让自己的身体保持健康!


/images/defaultpic.gif