蓟州区卫生健康委员会

微信公众号:蓟州卫生健康

高血压相关健康知识

文件号:20190927  点击量:
文章来源:区疾控中心 发布时间:2019-09-27

         随着生活节奏加快和饮食结构的变化,高血压患者正呈现出年轻化的趋势,而且很多患者自己并不知道血压有多高,或未意识到高血压对身体的危害。

高血压没有引起人们的重视,很重要的一个原因是大多数的高血压患者并没有症状。但没有明显症状的高血压,却是“无声杀手”,会对心脑、肾、血管、眼底等重要器官造成损害和产生并发症,而一旦发生并发症,就会影响生活质量,甚至危及生命。

在不同的三天时间里,每次测量上臂的血压,收缩压140mmHg舒张压90mmHg就要考虑是高血压。换句话说,在三次测量中,只要有一个指标超过140或90,就属于高血压。

医生是根据心血管危险分层(分为“低危”、“中危”和“高危”3个层次)来决定患者何时需要开始服用降压药。

低危患者:改善生活方式,监测血压和其他危险因素3个月,日常限盐、多运动、减肥等有助降血压。

中危患者:改善生活方式,监测血压和其他危险因素1个月,如果血压仍140/90mmHg,就开始用降压药物治疗。

高危患者:立即服用降压药,同时治疗危险因素。危险因素如吸烟、超重肥胖、血脂异常、糖尿病、缺少运动等。

临床上,只有少数初发性高血压在调整生活方式后,血压可短暂恢复至正常水平,大多数的高血压患者均需进行药物治疗。

专家提醒:高血压患者日常生活应少盐,适当增加新鲜蔬果的摄入量,及时补钙,坚持有氧运动,从而达到稳定血压的效果。


/images/defaultpic.gif