蓟州区卫生健康委员会

微信公众号:蓟州卫生健康

秋季养生要有“道”

文件号:20190905  点击量:
文章来源:区疾控中心 发布时间:2019-09-05

秋天是一个黄金季节,在这个季节里,白天渐短、黑夜渐长,大气环流将会有明显的调整。秋季天气主体表现为气温逐渐降低、昼夜温差大、冷暖变化极不规律,“白露秋分夜,一夜冷一夜”等特点。

进入秋季后,只要身体健康,无论大人小孩,都要适当少穿一些,因为微寒的刺激,可以提高大脑的兴奋性,增加血流量,增强皮肤代谢功能,有利于疾病的预防。但“秋冻”要因个人体质及运动量大小而定,以身体不过于感到冷凉为宜。金秋季节,是各种运动锻炼的好时机,不仅可以强身健体,而且能调节改善心理状态。运动项目宜选择跑步、快步、太极拳、球类等等。

中医认为,秋主收,燥为秋之主气。在秋季养生中,专家提出:早睡早起、收神“蓄阴”;饮食清润,补益“滋阴”;适量运动,内敛“护阴”;适当秋冻,防病“养阴”;巧用药物,辩证“补阴”的理论。

1.起居调养

秋季宜早入睡。不要过早、过多地增添衣物。但体弱多病、阳气不足之人,仍应及早添衣,勿使受寒。但白露之后,需及时添衣加被。出门宜戴口罩,一则防灰防尘,二则减缓燥邪伤肺。早起洗漱之后,宜外用润肤霜擦拭,使皮肤滋润,减缓燥邪作肺。

2.饮食调养

秋季饮食调养的重点,一为润燥,二为养肺。饮食上,根据燥邪性质的温凉之分,可食用相应的润燥之品加以调和。多数瓜果之水较多,可润燥生津,但不宜食之过多、食之以冷。一些辛燥的食物、香料、油炸食品、膨化食品等,都宜少食少用。为防金气太过克伐木气,饮食上宜少食辛味,多食酸味,以补益肝气。

3.运动调养

秋时运动应选动作缓和、趋静的运动,不必追求汗出,唯使气血流通,精神清爽即可。除日常锻炼外,秋季旅游不仅运动周身,还能陶冶情操,一举两得。运动调养之余,亦可以静养生、如观棋对弈、抚琴作画、赏花品香等,皆使人怡然自得、身心放松。切莫盲目运动、长途跋涉,使人大汗出而伤及阳气、损耗肺气。


/images/defaultpic.gif