蓟州区卫生健康委员会

微信公众号:蓟州卫生健康

预防残疾 从生命源头做起

文件号:20190823  点击量:
文章来源:区卫健委妇幼健康科 发布时间:2019-08-23

8月25日是第三次全国残疾预防日。残疾预防,从生命源头做起。

我国目前针对预防出生缺陷的措施,有“三级预防”。一级预防:防止出生缺陷的发生。包括婚前检查、遗传咨询、选择最佳的生育年龄、孕期保健(包括合理营养、预防感染、谨慎用药、戒烟、戒酒、避免接触放射线和有毒有害物质、避免接触高温环境等)、通过优生科普教育和采取技术手段干预(包括增补叶酸、外周血染色体检测、预防接种等);二级预防:减少出生缺陷儿的出生。主要在孕期内通过开展产前筛查及高风险人群羊水染色体检测、物理诊断等技术手段,早发现、早诊断和早采取措施;三级预防:对已出生的缺陷婴儿进行有针对性的治疗或介绍转诊。

科学预防出生缺陷,全面提高人口素质。


/images/defaultpic.gif