蓟州区卫生健康委员会

微信公众号:蓟州卫生健康

孕妈管理体重 从孕早期开始

文件号:20190801  点击量:
文章来源:区卫健委人口监测与家庭发展科 发布时间:2019-08-01

孕期总增重范围约为11.5~16kg,孕妇体重增长过多增加巨大儿、难产、产伤、妊娠期糖尿病等风险,但孕妇体重增长不足也会导致孕妇营养不良、胎儿生长受限、早产儿、低出生体重儿等,因此要重视孕妇的体重管理。

从临床观察来看,近年来超重、肥胖的孕妇越来越多,一般孕期增重15~30斤左右比较正常,不少超重妈妈增重40~60斤以上,过多的重量容易导致生产困难,也不利于身体的管理。专家建议,孕妈妈的营养和体重管理应从孕早期,也就是孕期的前三个月开始布局,这样在孕中晚期需要额外增加营养时可以做到平衡有序。

对于孕早期准妈妈,饮食方面要少食多餐,合理搭配。孕妈妈在孕初期由于会发生早孕反应,可采取少食多餐的方法,多吃一些新鲜的蔬菜、水果及牛奶等富含维生素、矿物质、优质蛋白的食物。而粗粮也是值得推荐的,像粗杂粮、坚果、鲜豆类食物,其B族维生素含量较高,可有效缓解早孕反应。食物搭配方面,孕妈妈可以少吃油腻腥气的食品,以清淡合口味为主。


/images/defaultpic.gif