蓟州区卫生健康委员会

微信公众号:蓟州卫生健康

盛夏警惕“病从口入” 预防食源性疾病

文件号:20190801  点击量:
文章来源:区卫健委信息中心 发布时间:2019-08-01

盛夏时节,气温居高不下,加上最近雨水足,湿度大,病菌容易滋生,是食物中毒等食源性疾病的高发期,卫健部门提醒公众,把好病从“口入”关,谨防食源性疾病发生。

为有效防范、遏制食品安全事故,提升居民食品安全素质,日前,区疾控中心与相关部门联合来到穿芳峪镇毛家峪村开展“农家乐、食品安”食品安全主题宣传活动。针对毛家峪村旅游景区特点,通过现场为群众发放食品安全宣传资料、摆放宣传展牌、解答咨询等形式进行食品安全宣传,引导农家院经营者和游客提高食品安全意识和食源性疾病防范能力,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

据了解,食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质等致病因子所造成的疾病,一般可分为感染性和中毒性,最常见的有食物中毒、肠道传染病、寄生虫病及化学性有毒有害物质所引起的疾病。大多数发病突然,以散发、家庭多例感染或集体性食物中毒等形式出现,临床表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等胃肠道症状。病因分辨不清时,不要自行服用抗菌、止泻类药物,应尽快到医院就医。

夏季高温,为了自己与家人的健康,食品安全尤为重要。生吃的蔬菜和水果要洗干净后再吃,以免造成农药中毒。在选择食品时,要注意食品的生产日期、保质期。尽量少吃或不吃剩饭菜,如果吃剩饭菜一定要彻底加热。不吃无卫生保障的生食食品,不吃无卫生保障的街头食品。少吃油炸、烟熏、烧烤的食品,这类食品如制作不当会产生有毒物质。


/images/defaultpic.gif