蓟州区卫生健康委员会

微信公众号:蓟州卫生健康

三伏贴 夏季养生之道

文件号:20190725  点击量:
文章来源:区中医医院 发布时间:2019-07-25

7月12日,是今年入伏的第一天,蓟州区中医医院冬病夏治 “三伏贴”经过前期“开穴”等充分准备,已正式在儿科和治未病科火热拉开大幕。

冬病夏治,是根据中医“春夏养阳”的原则,对冬季气候寒冷时易发或加重的疾病,在夏季气候炎热、疾病缓解时进行治疗,以预防和减少该病在冬季的发作。三伏是一年中最热的时候,人体的阳气最为旺盛,肌肤腠理开泄,气血趋于肌表,皮肤松弛,毛孔张开,经络气血流注最为旺盛,通过特殊调配的药物贴敷于特定穴位,可使药物持续刺激穴位,此时药物最易从皮肤渗入穴位经络,并通过经络血脉直达病处,有助于药物的渗透及邪气的外驱,以提高免疫抗病能力、调节机体阴阳平衡、恢复脏腑功能。

为突出强身健体、防病治病的目的,蓟州区中医医院“三伏贴”配方由名中医、主任医师王红光精心研制,经15年临床敷贴实践,对药物的配伍和穴位的选择进行深入研究,适用于呼吸系统疾病、消化系统疾病、妇科疾病、风湿腰腿病及亚健康人群,对提高人体免疫抗病能力,调节机体阴阳平衡、恢复脏腑功能,都有良好效果。

“三伏贴”虽好,也不是人人适用,要在专业医师的指导和操作下敷贴,中医院由主任医师王红光引领的专业医师团队,具有较高的中医素质和丰富的敷贴经验,更可针对个人体质类型和疾病特点,有针对性的进行调治和选穴,疗效更为显著,受到群众广泛好评。


/images/defaultpic.gif