蓟州区卫生健康委员会

微信公众号:蓟州卫生健康

孕妇在孕期需要补铁吗?

文件号:20190710  点击量:
文章来源:区妇儿与计生服务中心 发布时间:2019-07-10

关于孕妇营养的补充常常会被忽略的营养素是,铁。

一、孕期补铁的重要性

即使没有怀孕,身体也需要铁元素,这是因为: 铁是制造血红蛋白的基本元素,血红蛋白是红细胞里的蛋白质,负责将氧气输送到身体的其他细胞。 铁是构成肌红蛋白(这种蛋白质能帮助人体把氧气输送到肌肉)、胶原蛋白(指骨骼、软骨以及其他连接组织中的一种蛋白质)和多种酶的重要元素。 铁能够帮助你维系健康的免疫系统。

怀孕期间,对铁这一重要矿物质的需求量是大大增加的。这是因为: 1.怀孕后,孕妇身体里的血液量会比平时增加将近50%左右。因此,孕妇需要更多的铁来制造更多的血红蛋白。 2.孕妇需要额外的铁来供应正在发育的胎宝宝和胎盘,特别是在孕中期和孕晚期。 3.很多孕妈妈都需要更多的铁,因为她们在孕前,身体里储存的铁不足。 因怀孕期间孕妇体内血容量的大量增加和胎儿的造血系统发育需要,在整个孕期孕妇大概需要1000毫克的铁质左右(比非妊娠女性增加15%-20%),如果不注意补铁,通常从孕中期开始(20~24周左右),出现缺铁性贫血症状的孕妇就开始多起来。

 二、孕期缺铁造成的影响:

1.对孕妇的危害:铁是生产人体红细胞的主力军,准妈妈倘若缺铁,那么就会引发贫血,便会有头昏,无力,心悸等现象,导致血压飙升,损害心脏健康,甚至在生产时还会引发各种合并症。

2.对胎儿的危害:胎儿同样需要足够的铁来支持,倘若补充不足会直接抑制成长,造成宫内氧气不足,影响大脑发育,损坏免疫系统,严重者可直接威胁生命,造成流产,死胎等恶性后果。

而在缺铁环境下孕育的宝宝,