蓟州区卫生健康委员会

微信公众号:蓟州卫生健康

电子烟一样伤“心”

文件号:20190613  点击量:
文章来源:区卫健委疾病预防控制中心 发布时间:2019-06-13

电子烟是一种采用电池供电的设备,通过电子尼古丁传递系统提供蒸发的尼古丁,包括模拟吸烟的视觉、感官和行为特征。电子烟自问世以来,受到各国烟民追捧,但电子烟究竟是否有害健康的争议不断。终于,在今年央视“3.15晚会”上,宣称戒烟利器的电子烟,被彻底掀开了面纱。报道指出,电子烟会释放有害物质,危害吸烟者和被动吸烟人群健康。

大量研究表明,电子烟会极大地增加脑卒中或心脏病发作的概率。2017年3月,科罗拉多州立大学开展的动物实验表明,电子烟烟雾气溶胶会引起血小板聚集增加,可能导致血管出现微血栓,说明电子烟在增加心血管系统风险并引发心脏病发作方面,与传统香烟并无二致。此外,美国疾病控制与预防中心的研究人员通过“行为风险因子监测系统”,收集了超过40万名受试者的数据,并对数据进行了分析。分析结果表明,使用电子烟的人患脑卒中的风险高了71%,心脏病发作的风险增加了59%,患心脏疾病的风险则增加了40%。

目前,心脑血管疾病的发病率居高不下,发病年龄也越来越呈年轻化趋势。为了您和家人的健康,戒烟,乃至于戒电子烟,是保护心脑血管健康的第一要务。


/images/defaultpic.gif