蓟州区卫生健康委员会

孕前优生健康检查好处多

文件号:20190530  点击量:
文章来源:区人口监测与家庭发展科 发布时间:2019-05-30

一、参加孕前优生健康检查的意义

孕前优生健康检查是对准备怀孕的夫妇在计划受孕前进行的一系列优生保健服务,包括病史询问、孕前医学检查和优生咨询指导。通过孕前相关检查,可以了解夫妇健康状况,发现可能影响生育的风险因素,经针对性优生咨询指导,采取相应的预防措施,指导准备怀孕的夫妇从身体、心理、营养、行为方式等方面做好准备,在最佳状态和最适宜的时机受孕,避免和降低出生缺陷和不良妊娠结局的发生风险,为生育健康宝宝打下坚实的基础。

生育一个健康的孩子是每个家庭的愿望,但是有很多夫妇往往从发现自己怀孕后才开始注意对胎儿的保护,预防出生缺陷的关键期在孕前和孕早期,从准备怀孕开始,有意识地为生育一个健康孩子做准备,可以避免因为在不适当的时间受孕而必须人工终止妊娠的风险。因此,准备怀孕的夫妇,最好都能接受孕前优生健康检查。

二、蓟州区开展免费孕前优生健康检查注意事项

免费孕前优生健康检查工作是国家立项的民生项目,区委区政府高度重视,自2012年至今已连续七年纳入全区民心工程。为提高群众优生意识,从源头降低出生缺陷的风险因素,提高出生人口素质,发挥了积极作用。

检查对象:

符合生育政策当年计划怀孕的夫妇(含在本地居住半年以上的流动人口)

检查前注意事项:

检查前一天晚上应清淡饮食,检查当天早晨男女双方均需空腹,女方需憋尿。

检查时间、地点:

周一至周五上午8点——11点

可与本乡镇卫生计生办公室联系,也可携带本人身份证,夫妻双方直接到蓟州区妇女儿童保健和计划生育服务中心参加检查(城西原三岗子村铁路北)。


/images/defaultpic.gif