蓟州区卫生健康委员会

妊娠糖尿病可致巨大胎儿

文件号:201905303  点击量:
文章来源:区妇女儿童计生服务中心 发布时间:2019-05-30

很多老人都希望儿媳、孙媳妇生个胖宝宝。得知晚辈怀孕之后,最关心的就是“吃”,要求孕妈多吃一些,这与科学孕育相左。孕妇要合理饮食,以减少巨大儿和妊娠糖尿病的发生。

高龄孕妇易得妊娠糖尿病

妊娠糖尿病分为两类,一类是妊娠前已有糖尿病的孕妇,称糖尿病合并妊娠;另一类是妊娠前糖代谢正常或有潜在糖耐量减退,妊娠期才出现糖尿病的,称为妊娠期糖尿病。在糖尿病孕妇中,90%以上为妊娠期糖尿病。病因主要与高龄妊娠、肥胖、有糖尿病家族史等有关。尤其是40岁以上的高龄孕妇、体重超标的孕妇,发病比例成倍增加。许多妊娠糖尿病孕妇是怀孕之后大量进食水果、零食、主食、甜品等人为所致。

妊娠期糖尿病如果得不到很好的控制,胎儿就会像泡在糖水里一样,体重容易成为超过4千克的巨大儿。同时,高血糖也容易影响胎儿的正常发育,甚至导致胚胎畸形。

“新生宝宝并不是越胖越好,最适宜的体重应该在3~3.5千克。”巨大儿不仅胎头较大,而且骨骼较硬,头骨不易变形,易导致难产。如处理不当,可危及母子性命。

同时,巨大胎儿并不像一些人想象的那么“好带”,一是出生后容易脱水,喂养不妥,会出现健康问题;二是他们未来更容易肥胖,糖尿病、高血压、高血脂等心血管病的发生率也远远高过普通人。

孕妇应“管住嘴迈开腿”

孕期合理营养的第一要旨就是平衡膳食。摄入的糖分过多、脂肪过多、蛋白质过多,而相应的食物纤维素等过少,常是导致孕期体重增长过快、肥胖,以及巨大儿出现的重要原因。

妊娠是一个特殊的时期,大约85%的妊娠期糖尿病患者,依靠单纯的饮食治疗和适当的活动,就能使血糖达到理想范围,而不会对胎儿的生长发育造成不良影响。如果孕检结果已确认血糖高,那就一定要控制饮食,并适当增加运动。

孕妇每天摄入米、面、肉、蛋等食物200克左右即可;水果保证一个中型苹果;牛奶一盒;多吃蔬菜,每天最好500克以上。同时,适当增加部分粗粮,减少含糖量高的食物。日常食物中如洋葱、南瓜、黄瓜、苦瓜等蔬菜含量糖量极低;柚子、樱桃、番石榴等水果含糖量明显低于苹果、梨、哈密瓜、葡萄、冬枣等水果,有利于孕妇控制血糖。


/images/defaultpic.gif