蓟州区卫生健康委员会

小儿腹泻 苹果煮熟吃

文件号:20190523  点击量:
文章来源:健康报 发布时间:2019-05-23

腹泻俗称“拉肚子”,中医称为“泄泻”,各种急慢性胃肠炎、乳糖不耐受、肠易激综合征均可导致。主要表现为大便次数比平时增多,一般每天多于3次,且性状改变,粪质稀薄甚至为稀水样便,可夹有黏液及食物残渣。在正确补液及用药的基础上,可以采用药膳食疗进行辅助治疗。对于小儿腹泻,若孩子不愿吃中药,可试试熟苹果。

将一个苹果连皮带核切成小块,置水中煮3~5分钟,待温后食用。每日2~3次,每次30~50克。苹果性平、味甘酸,含有丰富的鞣酸、果胶。鞣酸是肠道收敛剂,减少肠道分泌而使大便水分减少;煮过的果胶则具有收敛、止泻的功效。所以,熟苹果能生津止渴、健脾益胃、止泻。若家中有大便稀溏、色淡不臭、食后即泻、舌淡苔薄的3~7岁患儿,推荐使用此方。


/images/defaultpic.gif