蓟州区卫生健康委员会

微信公众号:蓟州卫生健康

预防近视应从小从早做起

文件号:20190516  点击量:
文章来源:区疾病预防控制中心 发布时间:2019-05-16

近视是指眼在调节放松状态下,平行光线经眼屈光系统后,焦点落在视网膜之前。视网膜就像照相机的底片,对焦不准确就会出现视运物模糊。

0-6岁儿童的视觉发育还没有完全成熟,容易受到外界环境的干扰或损伤,是预防近视的关键时期。

学龄前儿童过早、过多接触电子产品,是近视提早发生的重要原因。长期近距离用眼或观看电子产品,又缺乏户外活动,会引起眼轴增长,导致近视。

有的家长会认为:虽然孩子近视,不过还好,戴上眼镜就行了,长大以后还可以去做准分子激光手术。千万别把近视想得这么简单!

近视发生的年龄越小,发展成高度近视的可能性就越大。高度近视会大大增加致盲性眼病发生的风险。

22.jpg

对于学龄前近视,环境因素的作用更显著。研究证明户外活动能有效预防儿童近视。每天户外活动2小时可以预防近视的发生,也可以在一定程度上延缓近视的发展。

阅读距离太近,持续时间太长或阅读习惯不良,发生近视危险性会增加。正确的读写姿势应该是“三个一”:读书和写字时,胸离桌子一拳远,眼离书本一尺远,手离笔尖一寸远。

连续读写时间最好不要超过30分钟。用眼30分钟后可以远眺,也可以闭着眼睛休息。儿童连续观看电子屏幕时间不应超过15-20分钟。

预防近视,营养均衡也很重要。油炸食品、动物内脏、奶油制品的过量摄入可能是促进近视发生的因素。蔬菜、水果都要吃,适量摄入维生素有益于预防近视发生。注意观察孩子用眼情况,及时纠正不良习惯。


/ueditor/php/upload/image/20190516/1557990917753099-lp.jpg