蓟州区卫生健康委员会

家有哮喘娃治疗要点须牢记

文件号:20190509  点击量:
文章来源:健康报 发布时间:2019-05-09

全国儿童哮喘协作组调查资料显示,目前我国约有1000万名未成年人患有哮喘病。

支气管哮喘是最常见的儿科呼吸系统慢性疾病,主要病理改变是气道过敏性炎症的长期存在,造成气道高反应性。哮喘患儿家长最担心的莫过于哮喘急性发作时不知如何处理。对此,权威专家表示,雾化治疗儿童哮喘急性发作需要注意两点:第一,尽快使用速效支气管舒张剂,如无雾化装置,可采用储雾罐加气雾剂,来缓解由于呼吸道平滑肌痉挛引起的气道狭窄。第二,同时加用吸入激素抑制呼吸道炎症,减少黏液分泌,缓解气道阻塞。

据专家介绍,吸入激素是哮喘维持治疗的首选药物,激素剂量非常少,直接作用于气道,全身的副作用很小。即使极少量激素进入体内,在体内经肝脏的首过代谢后,吸收到体内的量微乎其微。随着症状的控制,治疗使用吸入激素的量会越来越少,以达到用最少剂量维持哮喘不发作,肺功能正常的目的。吸药后漱口,可减少吸入激素在口咽部的微量残留,进一步减少副作用,所以家长不必过度担心激素的副作用。

使用雾化吸入装置治疗儿童呼吸道疾病要注意两点:一是机器压力要稳定;二是喷出的颗粒直径大小均匀,直径在1μm~5μm的药物颗粒才能沉积在病变的支气管内发挥作用。雾化颗粒大小、有效颗粒所占喷出雾的比例都会影响到雾化治疗效果,但这些又是肉眼所不能分辨的。有的家长在家中给孩子做治疗,雾化器坏了却没有及时发现,影响治疗效果,导致病情控制不佳。


/images/defaultpic.gif