蓟州区卫生健康委员会

接种疫苗保健康

文件号:20190425  点击量:
文章来源:区疾控中心 发布时间:2019-04-25

什么是疫苗?有何作用?

疫苗是指用各类病原微生物制作的用于预防接种的自动免疫制剂,当机体接触到这种制剂原菌后,免疫系统便会产生更多的保护物质来阻挡病原菌的伤害。

疫苗有几类?哪些疫苗必须打?

我国疫苗分免费和自费两种:计划内疫苗(第一类疫苗),天津市要求必须接种的疫苗(免费提供) 共有13种!包括乙肝疫苗、脊髓灰质炎灭活疫苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗疫苗、卡介苗、吸附无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻疹风疹联合疫苗、麻疹风疹腮腺炎联合疫苗、乙脑疫苗、a群流脑疫苗、a+c群流脑疫苗、甲肝减毒活疫苗、水痘疫苗。

计划外疫苗(第二类疫苗),公民自费且自愿接种的其他疫苗。

为啥要打预防针?预防接种的重要性?

1.为孩子建立保护屏障

疫苗接种可有效预防各种疾病,是降低孩子患病风险最有效的方式之一。
2.接种情况记录在案

预防接种证是儿童接种的凭证,如因故迁移、外出、寄居外地,可凭接种证在居住地门诊继续接种。
      3.入学查验
      按照国家的要求,儿童进入幼儿园、中小学校都要查验接种证。
      4.出入境、外国留学

很多国家对外国留学生有疫苗接种要求,家长应保管好接种证,以备孩子入学,出入境等查验。

国产疫苗vs进口疫苗哪个更好?

防病效果:两者性能无明显差别,防病效果没有差异。
安全性:无论国产还是进口,通过国家检验的疫苗都是安全有效的。
价格:同一种疫苗,进口的价格通常比国产贵一些。

疫苗接种四大误区,不得不防!

1.打了疫苗就一定不得病:没有任何疫苗的免疫效果是100%。

2.得病比打疫苗好:很多疾病会导致严重的后果:肺炎、脑炎、瘫痪...
3.别人打了疫苗我就不得病了:接种率要在较高水平才能阻断传播。

4.接种疫苗后仍感染疾病,认为疫苗不起作用:接种疫苗获得免疫率为85%以上,不接种疫苗获得免疫率为零。

结语:不是每种疫苗对每个孩子都适用,接种后有时会有某些不良反应,不能因为疫苗的不良反应就否定其作用,防患于未然很重要。


/images/defaultpic.gif