蓟州区卫生健康委员会

健康提示:春季疾病多发 注意做好预防

文件号:20190403  点击量:
文章来源:区卫健委公共卫生科 发布时间:2019-04-03

春季万物复苏,病毒、细菌的生长繁殖速度加快,容易发生传播呼吸道传染病,因此,卫生健康部门提醒广大居民,要做好个人防护,避免感染各类疾病。

春季最常见的传染性疾病主要有流行性感冒、流行性脑脊髓炎、麻疹、水痘、腮腺炎、风疹、肺结核、手足口病。这些疾病可以通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。常伴有发热、头痛、乏力、流涕、咳嗽、咳痰等症状。其中,手足口病多发生于5岁以下的婴幼儿,可引起发热和手、足、口腔等部位的皮疹、溃疡,严重者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。人员密集的地方容易传播传染性疾病,儿童、老年人、体弱者、营养不良或慢性病患者、过度劳累者等人群更容易患传染病性疾病。春天空气中飞扬的柳絮、花粉等浮尘很多,还容易使皮肤过敏,敏感体质的人应做好相应的预防措施。

春季疾病多发.jpg

专家提醒广大居民,在日常生活中,一定要养成良好的生活习惯,保持工作、生活场所卫生整洁;要合理运动,增强免疫力;生活要规律,劳逸结合;要适时增减衣物,合理膳食,要多吃清淡、高维生素食物。托幼机构等儿童聚集的场所,要做好晨间体检,定时开窗通风,勤晒被褥,还可用食醋喷洒或熏蒸进行室内空气消毒。接种疫苗也是预防春季传染病最有效的措施,麻疹、水痘、流感等传染病都有疫苗可以进行针对性的预防,居民可以到当地接种门诊进行接种。春季传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体出现不适要及时就医,特别是有发热、皮疹症状,应尽早明确诊断,及时治疗。


/ueditor/php/upload/image/20190403/1554272943140275-lp.jpg