蓟州区卫生健康委员会

春天不吃鱼腥草太可惜了 有3大神奇功效

文件号:201903132  点击量:
文章来源:健康报 发布时间:2019-03-13

  鱼腥草又被称为植物界的抗生素,属于药食同源的食物,具有清热解毒以及化痰,排脓利尿的功效,能够辅助治疗身体水肿、恶心呕吐,肺热咳喘以及湿疹等。

 

  鱼腥草的功效都有哪些?

  1、能够调理黄疸性的肝炎

  准备1.5公斤新鲜的鱼腥草,清洗干净放在锅里面,煎煮成浓汤,每天坚持喝一小碗,就能够调理黄疸性的肝炎。每种肝病都有可能会导致黄疸,黄疸说明身体里面有湿热,鱼腥草具有消炎的功效,能去除身体里面的湿热。

  2、能够辅助治疗痔疮

准备适量的鱼腥草洗干净,放在锅里面加入适量水煮开,把水以及鱼腥草倒在盆子里面,坐在盆子上面蒸,等水快凉的时候再用水清洗痔疮部位,长时间下去就能够防止痔疮的复发。另外把鱼腥草清洗干净捣烂成汁,涂抹在皮肤破损的地方,具有清热消肿以及除痱止痒的功效,同时也可以缓解脚藓问题。

  3、有退烧的功效

  鱼腥草能调理上呼吸道感染,风热感冒初期可以喝一杯鱼腥草水来消炎。这方法适合于老年人以及小孩子,因为抗生素对两类人群副作用非常大,鱼腥草性质平和,对身体没有任何的毒副作用。

 

  如何使用鱼腥草?

  1、鱼腥草茶

  把晒干的鱼腥草放在杯子里面,用开水冲泡,能够预防气管炎、咽喉炎以及肺癌等,鱼腥草具有消炎的功效,通过泡水喝能够减轻香烟对肺部所带来的伤害。

  2、鱼腥草炒鸡蛋

  需要150克新鲜的鱼腥草,4个鸡蛋,鱼腥草去除杂质清洗干净切成段,鸡蛋打散在碗里搅拌均匀,锅里面加入油,烧七成熟的时候再爆香葱花,鱼腥草放进去煸炒5分钟,然后再放入鸡蛋煸炒成块,加入适量的精盐即可。此方法具有清热解毒以及滋阴润燥的功效,同时也能够缓解肺炎以及虚劳出血。


摘自健康报


/images/defaultpic.gif